Новости Hardware

В США впервые разрешено коммерческое использование беспилотных ЛА

Федерального управления гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) выдало первые в истории страны лицензии на коммерческое использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над сушей.

Разрешение на эксплуатацию дронов получила нефтегазовая компания BP: использоваться беспилотники будут в зоне месторождения Прудхоу-Бей (Аляска). Ожидается, что такие аппараты помогут в инспектировании транспортных узлов, дорог, трубопроводов и прочей инфраструктуры ВР. Собранная информация поможет в планировании технических работ, оценке состояния магистралей и пр.

Разрешение FAA распространяется на беспилотники Puma компании AeroVironment. Эти компактные БПЛА запускаются при помощи броска рукой и приводятся в движение пропеллером в носовой части. Дроны способны летать на высоте в 60–120 м при относительно небольшой скорости —  74 км/ч. Это позволяет бортовым сенсорам собирать детальную информацию о наземных объектах. На основе полученных данных затем может быть сформирована трёхмерная модель, позволяющая оценить состояние конструкций и дорожной инфраструктуры.

Нужно отметить, что до сих пор коммерческое использование БПЛА было разрешено только над арктическими водами. В FAA подчеркнули, что технологии беспилотных аппаратов постоянно развиваются, открывая всё новые возможности. Поэтому в дальнейшем ограничения на коммерческую эксплуатацию дронов планируется ослабить. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.