Новости Hardware

Агентство Роскосмос поделилось своими планам в отношении Крыма

Официальные представители Роскосмоса уже неоднократно упоминали о том, что Крымский полуостров может сыграть немаловажную роль в развитии российской космонавтики. Согласно официальным заявлениям руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, который неоднократно успел побывать на объектах космической инфраструктуры полуострова, правительство Российской Федерации составляет список наиболее полезных для отечественной отрасли сооружений, подлежащих реконструкции, модернизации и дальнейшему использованию во благо отечественной космической отрасли.

Среди первых по важности объектов в Крыму может оказаться Центр дальней космической связи и создание регионального центра дистанционного зондирования Земли в совокупности с сетью центров космических услуг. Перспективы, средства реализации проекта, ключевая стратегия развития, открывающиеся перспективы и практическая польза от систем космического мониторинга обсуждались вчера (11.06) в рамках Международной конференции «Глобальные перспективы комплексного многоуровневого мониторинга и спутниковой навигации» в Севастополе. На базе Центра дальней космической связи  в Крыму планируется соорудить ГЛОНАСС-станцию.

ria.ru

ria.ru

Также вчера (11.06) начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков рассказал в своём интервью, что под Евпаторией будет восстановлен центр послеполётной реабилитации космонавтов. Ещё во времена СССР советские космонавты проходили специальный курс по возвращении на Землю на одной из евпаторийских баз. Однако после распада Союза реабилитационный центр для российских космонавтов был перенёс на курорты Краснодарского края, где он и находится по нынешний момент. Господин Лончаков, побывав  вместе с делегацией непосредственно на предполагаемом месте строительства, отметил, что географические особенности месторасположения Крыма позволят также проводить специальные тренировки для космонавтов по морскому выживанию, а также спецподготовку в горных районах полуострова.

Кроме того, согласно заявлению главы российской ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоты, на предварительном этапе идёт обсуждение о перебазировании плавучего космодрома «Морской старт», который сейчас находится возле берегов Калифорнии, к берегам Крыма. По мнению главы корпорации, значительные инвестиции в крымскую инфраструктуру позволят осуществить подобный ход, построив базу и все необходимые инженерные сооружения, которые занимались бы обслуживанием плавучей платформы «Морской старт». Правда, для этого понадобится дополнительно как минимум $1 млрд. 

На днях Олег Остапенко заявил, что Роскосмос рассматривает возможность восстановления станции дальней космической связи в Евпатории, на которую будет впоследствии возложено управление российскими космическими аппаратами при совершении дальних полётов. Также планируется инвестировать средства в восстановление антенны под Симферополем в посёлке Школьный.

jalita.com

jalita.com

Олег Остапенко во время недавнего выступления в Таврическом национальном университете подчеркнул, что российская космическая программа может существовать и активно развиваться без сторонней помощи, а санкций и вовсе никто не боится, так как они не представляют для промышленности РФ какой-либо угрозы. Немаловажная роль в обновлённой космической программе будет отведена именно полуострову Крым.    

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥