Новости Hardware

Intel не удалось оспорить антимонопольный штраф в размере миллиарда евро

Европейский суд в Люксембурге поставил точку в затянувшемся антимонопольном разбирательстве против корпорации Intel.

Американский гигант обвинялся в использовании своего доминирующего положения на рынке компьютерных процессоров для ведения нечестной конкурентной борьбы. В соответствии с материалами дела, в период с октября 2002-го по декабрь 2007 года компания Intel участвовала в сговоре с ведущими производителями персональных компьютеров и продавцами электронной техники с целью продвижения собственной продукции в ущерб главному конкуренту — AMD. Intel, в частности, предлагала значительные скидки таким компаниям, как Dell, HP, Lenovo и NEC в случае их отказа от применения процессоров AMD.

В мае 2009 года Еврокомиссия признала Intel виновной в ведении нечестной конкурентной борьбы, обязав выплатить штраф в размере 1,06 млрд евро (около $1,43 млрд). Однако процессорный гигант подал апелляцию, заявив, что рассмотрение дела велось с ошибками и игнорированием важных фактов.

Впрочем, суд не принял во внимание доводы Intel и полностью отклонил апелляцию. Не были учтены и жалобы Intel на слишком большой размер штрафа, который стал самым крупным антимонопольным взысканием в отношении одной компании. В постановлении говорится, что 1,06 млрд евро соответствует 4,15 % от оборота Intel за 2008 год, в то время как антимонопольным законодательством предусмотрен потолок в 10 %. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥