Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Первые фото на камеру LG G3

LG G3 — интерфейс видоискателя камеры

Приложение камеры в G3 нестандартное для операционной системы Android — оно полностью переписано программистами LG. Разработчик пошел по нетривиальному пути: перед нами редкий смартфон, в котором нет ручной коррекции экспозиции,настроек баланса белого и ряда других опций, стандартных для «цифромыльниц». По сути, они и не нужны — автоматика сама прекрасно справляется со своими задачами, и «ручное» вмешательство ей не требуется. Интерфейс очень простой и удобный — все действительно нужные функции под рукой, а ненужных опций здесь, в общем-то, нет.

LG G3 — выбор режима съемки

В левом столбике собраны все доступные в приложении камеры функции. Для удобства его можно скрыть, чтобы иметь полный охват кадра. Здесь находится активация/деактивация вспышки, переключение камеры с основной на фронтальную, выбор режима съемки и установка фото- и видеосъемки. Ничего лишнего, аскетизм в лучшем проявлении. Теперь перейдем к самой камере.

Интересная инновация коснулась фронтальной камеры. Создать снимок можно с помощью жеста. Достаточно поднять руку, дождаться, пока смартфон «увидит» ее, сжать пальцы в кулак, и через три секунды снимок будет готов. Очень удобно при создании «селфи» — не нужно тянуться до клавиши съемки. Система работает почти идеально — только в совсем темных помещениях LG G3 не может распознать руку. Наконец, при необходимости, есть опций серийной съемки — достаточно нажать и держать клавишу спуска цифрового затвора, и смартфон будет фотографировать непрерывно.

LG G3 — съемка жестом

Фронтальная камера в G3, как у предшественника, с сенсором 2,1 мегапикселя (1920x1080 точек). Однако размер самого пикселя увеличился с 1,12 um до 1,4 um. Отчасти за счет этого, отчасти за счет программных ухищрений веб-камера смартфона позволяет делать вполне приличные снимки и звонить с видео даже при плохом освещении. Фотографии при этом получается вполне детализированными, а шумов на них не так много, как могло бы быть.

LG G3 — съемка на фронтальную камеру при плохом освещении

Основная камера, как мы говорили, с сенсором 13-мп (4160x3120). Используется довольно популярная матрица Sony Exmor Rs с обратной засветкой. Камера оснащена двухосевой (горизонтальной и вертикальной) стабилизацией. Модуль дополнен двумя вспышками и лазерным автофокусом. За счет последней опции достигается очень быстрая и точная наводка на резкость даже при плохом освещении. G3 — это первый смартфон с лазерной системой автоматической фокусировки. Разумеется, лазер абсолютно безвреден для глаз.

LG G3 — съемка при дневном освещении

При достаточном освещении с помощью основной камеры можно делать вполне качественные кадры, с приличной детализацией, естественными цветами и неплохим микроконтрастом. Смартфон умеет автоматически определять, нужно ли активировать режим высокого динамического диапазона (HDR) в зависимости от снимаемой сцены. HighDynamicRange здесь полноценный, со склейкой трех кадров в один, причем процесс отображается на экране в режиме реального времени.

LG G3 — HDR выключен

LG G3 — HDR включен

LG G3 — HDR выключен

LG G3 — HDR включен

При съемке тыльной камерой доступно восьмикратное цифровое увеличение. Вкупе с двухосевой оптической стабилизацией изображения, «зум» помогает с более-менее приличным качеством запечатлеть удаленные от места съемки предметы. Разумеется, чудес не бывает, качество снимков при 4-8-кратном «зуме» ощутимо снижается, а вот трех-четырехкратное увеличение может вполне справедливо считаться рабочим. Резкость неплохая, цвета остаются реалистичными. Видимых артефактов на снимках не очень много.

LG G3 — 100%

LG G3 — 200%

LG G3 — 300%

LG G3 — 400%

LG G3 — 500%

LG G3 — 800%

Даже при съемке в помещении с искусственным светом, фотографии получаются очень качественными. Артефактов практически нет, погрешностей сжатия тоже, а уровень детализации очень хороший по всему полю кадра, даже по краям. Обратите внимание, на приведенном ниже снимке, мелкие детали не сливаются в единую кашу, а все надписи читаются без затруднения. Картинка довольно сочная, насыщенная, цвета естественные.

LG G3 — съемка в помещении с искусственным светом

LG G3 — съемка в помещении без света

С помощью G3 можно делать фотографии в жанре «мобильное макро». Если объект съемки находится близко к объективу, фон немного размывается. Минимальная дистанция фокусировки — около десяти сантиметров.

LG G3 — макросъемка

Более того, смартфон оснащен опцией «волшебного фокуса». При ее активации, смартфон делает пять снимков с разной фокусировкой, после чего можно выбрать наиболее удачный — то есть контролировать глубину резкости уже после создания фото. Странно, что никто не додумался до этой несложной фишки раньше — при той скорострельности, которой обладают современные камеры, это почти очевидное решение.

LG G3 — волшебный фокус

Разумеется, в смартфоне есть опция съемки панорам. Широкоугольные фотографии создаются стандартным способом.

LG G3 — съемка панорамы

Панорамы на G3 выходят хорошие — без заметных «швов» в месте перехода кадров, без погрешностей сжатия. Главное, что они сохраняются в большом разрешении. Например, приведенный ниже кадр имеет разрешение 12 с лишним тысяч точек по длинной стороне. Правда, объем файла при этом составляет более 6 Мбайт, но при нынешней дешевизне накопителей это не великая проблема.

LG G3 — пример панорамы

Со съемкой в темноте смартфон справляется очень уверенно. При плохом освещении у G3 не возникает проблем ни с фокусировкой, ни с передачей цветов, ни с детализацией. По меркам мобильной фотографии, получаемый результат можно оценить, как очень хороший.

LG G3 — ночная съемка

В общем, у G3 что фронтальная, что основная камеры — обе очень хороши. Еще одна интересная особенность устройства заключается в том, что их можно использовать одновременно. Смартфон умеет делать снимки типа «картинка-в-картинке», объединяя данные с обоих сенсоров. Разумеется, есть возможность выбора, изображение с какой камеры будет основным, а какое — в окошке.

LG G3 — съемка с двух камер

Напоследок, хочется отметить стабильность работы камер LG G3. Мы всегда делаем несколько снимков с одной и той же сценой, чтобы потом выбрать лучший из серии. В случае G3 выбрать было очень непросто. Процент брака крайне мал — устройство бьет всегда в точку. Не в бровь, а в глаз. И это здорово.

Кстати, известный блоггер, фотограф и путешественник Сергей Доля, находясь сейчас в экспедиции «Россия» (подробнее о ней — по ссылке или в самом конце этой заметки) по более чем 40 городам нашей необъятной родины, снимает великолепные пейзажи и просто интересные моменты своего путешествия на камеру смартфона LG G3. А вот и примеры фотографий Сергея:

Кстати, за первый месяц в Корее было продано более 250 000 экземпляров LG G3 – это вдвое больше, чем продажи предыдущей модели (G2) за аналогичный период.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥