Новости Hardware

Тест на выносливость SSD: насколько надёжны твердотельные накопители

Сотрудники Tech Report отчитались о том, как проходит тест на выносливость ряда твердотельных накопителей, рассчитанных на потребительский рынок.

Для испытания были выбраны SSD-устройства разных производителей: это накопители Corsair Neutron GTX ёмкостью 240 Гбайт, Intel 335 Series на 240 Гбайт, Samsung 840 Series на 250 Гбайт, Samsung 840 Pro вместимостью 256 Гбайт и пара Kingston HyperX 3K объёмом 240 Гбайт (на одном задействована компрессия данных). Во всех устройствах, кроме Samsung 840 Series, используется технология MLC NAND (два бита на ячейку), в то время как названный накопитель Samsung выполнен по методике TLC (три бита на ячейку).

Итак, сообщается, что все отобранные для тестирования SSD-накопители превзошли заявленный производителем рабочий ресурс, успешно справившись с перезаписью сотен терабайт данных. После преодоления рубежа в 600 Тбайт все устройства оставались в рабочем состоянии, однако у Samsung 840 Series зафиксированы ошибки отдельных ячеек памяти в силу особенностей технологии TLC.

Сотрудники Tech Report попытались выяснить, смогут ли накопители взять планку в 1 Пбайт: трём из тестируемых накопителей дожить до этого момента не удалось.

Первым из строя вышел один из представителей Kingston HyperX 3K: он отказался функционировать на отметке в 728 Тбайт. При этом накопитель задолго до «смерти» начал выдавать ошибки: в частности, было зафиксировано около 380 сбоев при стирании и 11 программных ошибок. Таким образом, отмечают обозреватели Tech Report, у пользователей будет уйма времени на копирование данных и замену устройства хранения.

На отметке в 750 Тбайт отказался работать накопитель Intel 335 Series. Предварительно устройство перешло в состояние «только чтение» (Logical Disable), а затем полностью вышло из строя.

Третьим отправился на покой накопитель Samsung 840 Series. Любопытно, что это устройство, несмотря на многочисленные ошибки, смогло продержаться до 900 Тбайт, а затем перестало работать безо всяких предупреждений.

Таким образом, сейчас в строю остаются накопители Corsair Neutron GTX, Samsung 840 Pro и Kingston HyperX 3K со сжатием данных, сумевшие преодолеть планку в 1 Пбайт.

Более подробно о результатах тестирования можно узнать здесь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥