Новости Software

10 лет назад появился первый в истории мобильный червь

10 лет назад, в июне 2004-го, в «Лабораторию Касперского» попало странное электронное письмо, содержащее исполняемый файл без какого-либо текста. Причём файл этот не предназначался ни для одной из «настольных» программных платформ. Оказалось, что e-mail-вложение представляло собой первого мобильного червя — зловреда, названного Cabir и разработанного под операционную систему Symbian.

Image Source/Corbis

Image Source/Corbis

Анализ кода Cabir показал, что червь способен распространяться посредством Bluetooth и умеет передавать файлы. Выяснилось, что программа написана участником международной группы вирусописателей 29A с псевдонимом Valtezz. Появление Cabir фактически открыло новую эпоху компьютерных угроз.

Через несколько месяцев после обнаружения червя группа 29A открыла фрагменты исходного кода зловреда в очередном номере своего электронного журнала, и модификации Cabir стали появляться каждую неделю. Любопытно, что вспышка эпидемии Cabir была зафиксирована только через два года — на стадионе в Финляндии, где проходил чемпионат мира по лёгкой атлетике. Чрезвычайная популярность Symbian-смартфонов в этой стране, большое число приезжих из разных государств и высокая заполненность трибун стадиона позволили Cabir распространиться на большое число сотовых аппаратов, принадлежащих болельщикам и спортсменам.

Science Picture Co./Corbis

Science Picture Co./Corbis

В настоящее время беспроводная связь Bluetooth практически не используется вирусописателями для распространения своих творений. Одним из редких ныне примеров является Flame, который включает Bluetooth на зараженном ноутбуке с целью получения к нему и к его сети удалённого доступа со стороны хозяина вредоносной программы.

«Лаборатория Касперского» отмечает также, что следующим за Cabir прорывом в отрасли мобильных угроз стал червь Commwar, который умел рассылать вредоносные MMS-сообщения по контакт-листу зараженного устройства. Сейчас большинство мобильных вредоносных программ нацелены на платформу Android. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥