Новости Software

Digital Globe добилась снятия ограничений на детализацию спутниковых снимков

Министерством торговли США при взаимодействии с соответствующими правительственными структурами был снят запрет на предоставление популярным картографическим сервисам вроде Google Maps или Bing Maps детализированных снимков территории Соединённых Штатов со спутника в высоком разрешении. Прежде власти, руководствуясь интересами национальной безопасности, на законодательном уровне утвердили действовавшее до недавнего времени ограничение следующего характера: максимальный размер объекта, который можно было бы рассмотреть при помощи доступных для простых пользователей фотоснимков из космоса, не должен быть меньше 50 см.

www.mondorobot.com

www.mondorobot.com

Соответствующее обращение DigitalGlobe в Министерство торговли с предложением о внесении корректировок в законодательную базу нашло одобрение со стороны правительства. Руководство фирмы-оператора спутников дистанционного зондирования сразу же объявило о своих планах начать продажу фотоснимков с детализацией объектов вплоть до 31 см уже в ближайшее время.

pixtale.net

pixtale.net

С одной стороны, данный шаг отразится на качестве предоставляемых услуг той же корпорацией Google и сторонними картографическими сервисами, но с другой ведущие юристы и правозащитники уже предупреждают об обратной стороне открывшихся благодаря уступкам правительства технических возможностей. Прежде всего стоит ожидать регистрацию новых судебных дел, связанных с нарушением приватности частной жизни американских граждан из-за того, что любой пользователь сможет получить доступ к столь высококачественным фотографиям практически любой точки американского государства.

defense-update.com

defense-update.com

Однако для того, чтобы качественные изменения детализации получаемых изображений вступили в силу на практике, компании Digital Globe требуется вывести на орбиту новые, более совершенные модели аппаратов — спутники серии Worldview-3. Установленное на них оборудование позволит зафиксировать и рассматривать даже такие небольшие объекты, как канализационные люки и мусорные урны.

Предельное разрешение фотоснимков, полученных с находящегося на орбите спутника GeoEye-1, дают возможность рассмотреть предметы лишь до 41 см. Новые аппараты, запуск которых Digital Globe наметила на август текущего года, не только позволят достичь новых, установленных правительством, ограничений, но и иметь некий задел на будущее с получением чёткого отображения даже 25-см предметов.

www.digitalglobe.com

www.digitalglobe.com

По предварительным прогнозам, фотоснимки в новом качестве принесут компании DigitalGlobe по меньшей мере $400 млн, так как в числе клиентов данной фирмы значатся не только корпорация Google, но и множество как американских, так и европейских государственных учреждений.

Увы, но всем желающим поглазеть на стратегические и военные объекты на обновлённых детализированных фотографиях высокой чёткости стоит сразу отказаться от данной идеи, так как местность их расположения будет недоступна. Как и прежде, стратегически важные американские сооружения останутся затемнены или убраны со спутниковых снимков. 

www.veooz.com

www.veooz.com

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥