Новости Software

Wikimedia Foundation требует, чтобы авторы Википедии сообщали об оплачиваемых публикациях

Wikimedia Foundation приняла решение изменить правила работы с проектом Википедия и настаивает, чтобы все авторы, которые работают за деньги, сообщали об этом публично.

В 4-м пункте Правил использования проекта организация ввела подпункт «Оплаченные контрибьюторы без оглашения». Согласно новому правилу, люди должны огласить имя своего нанимателя или клиента, которые могли повлиять на опубликованный материал.

«Вы должны сделать оповещение одним из нижеописанных способов: заявление на странице пользователя; заявление на странице, о которой идёт речь, в том числе оплаченные дополнения; заявление в перечне редакций, в котором упоминаются оплаченные дополнения», — говорится в новом правиле.

Правление Wikimedia Foundation приняло решение ввести данное изменение ввиду публичных дискуссий о том, нужно ли делать раскрытие данных об оплачиваемой работе обязательным. «Дополнение направлено на то, чтобы предоставить добросовестным редакторам информацию и рекомендации; чтобы помочь сообществу оценить и справиться с оплачиваемыми публикациями; чтобы можно было быстро отреагировать на проблемы местного характера», — сказано в заявлении.

Генеральные консулы Wikimedia Foundation Стивен ЛаПорт (Stephen LaPorte), Луи Вилла (Luis Villa) и Джефф Бригам (Geoff Brigham) опубликовали ещё одно сообщение в блоге компании. В нём говорится о том, что оплачиваемая работа с проектом, о которой неизвестно общественности, несёт вред пользователям. Она также может пошатнуть доверие к волонтерам проекта со стороны читателей.

Новые правила вступили в силу 16 июня, и руководство проекта будет следить за реакцией общественности на протяжении нескольких месяцев. К сожалению, Wikimedia Foundation никак не может проследить за выполнением данного требования.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥