Новости Hardware

EverPro и Cypress представили USB-кабель длиной 100 м

До недавнего времени актуальной проблемой для соединения различного вида устройств, оснащённых USB-интерфейсом, было ограничение из-за потери сигнала после определённого расстояния кабеля. Стандартным решением даже для USB версии 3.0 считался кабель длиной около 3 м, поэтому в остальных случаях приходилось искать альтернативные пути. 

shanghai.pconline.com.cn

shanghai.pconline.com.cn

Теперь же усилиями инженеров компании EverPro и Cypress Semiconductor был создан USB-кабель длиной 100 м. Основным местом его использования могут стать офисные здания и вычислительные центры, серверные, отдельно установленные устройства для видеофиксации. Разработка получила сокращённое название AOC, однако она не имеет ничего общего с одноимённым производителем дисплеев. Полное наименование модели звучит как: активный оптический кабель (AOC) модели U3C A0A0-100 USB 3.0.

shanghai.pconline.com.cn

shanghai.pconline.com.cn

Напомним, что небезызвестная компания Corning, специалисты которой занимаются разработками защитного стекла Gorilla Glass, анонсировала ещё в начале прошлого года кабель с интерфейсом USB, который кардинально отличался от всех имевшихся на тот момент решений на рынке. Его отличительной особенностью стало применение оптоволокна с лазерной системой вместо классической медной компоновки.

www.corning.com

www.corning.com

Принцип работы такого оптоволокна весьма прост и стандартен: сначала полученный сигнал преобразуется из электрического в световой, а пройдя всё отведённое для передачи данных расстояние — превращается опять в электрический. Уже тогда стало очевидным, что разработка является не только перспективным теоретическим начинанием, но и обязательно найдёт дальнейшее практическое применение. Этому должен был поспособствовать целый ряд факторов, таких как отличная гибкость оптического USB-кабеля, относительно низкая стоимость производства даже в сравнении с медным USB, а также стабильная работа на расстоянии до 100 м.   

При создании U3C A0A0-100 USB 3.0 разработчики делали ставку на активно растущий рынок оборудования для видеонаблюдения, вроде самых современных камер слежения с высокой разрешающей способностью. Зачастую главным сдерживающим фактором в развитии и повсеместном использовании USB-стандарта являлось лишь ограничение на длину соединяющего кабеля, с которым успешно справились в EverPro и Cypress.

Правда, стоит сразу уточнить один небольшой нюанс перед тем, как рассматривать оптический 100-метровый кабель в качестве потенциального приобретения. Заряжать устройства, подключенные оптоволоконным USB к условному источнику питания, попросту не выйдет, так как данный тип соединения рассчитан исключительно на передачу данных. Также передача информации возможна лишь от поддерживающих стандарт USB 3.0 устройств. Однако даже если вы являетесь владельцем весьма устаревшей модели с интерфейсом USB 1.0, то производитель предусмотрел набор дополнительных аксессуаров-хабов, которые помогут вам без труда соединиться в дальнейшем с их новым АОС-кабелем.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥