Новости Software

Суд Канады потребовал у Google удалить ссылки на группу сайтов

Суд Канады потребовал от Google удалить группу сайтов из своей поисковой выдачи на глобальном уровне. Интернет-компания оспорила данное требование, заявив, что юрисдикция судебного органа не распространяется на её международные активы.

Изначальный спор возник ввиду недоразумения между двумя канадскими организациями. Как сообщает TorrentFreak, компании Equustek Solutions Inc. и Jack оспаривали право на использование определённой интеллектуальной собственности.

Истец утверждает, что поисковая система Google направляет пользователей на сеть веб-сайтов, принадлежащих подсудимой компании, незаконно продающей свои продукты. Поисковый гигант удалил ссылки из поисковой выдачи канадского раздела своего сайта. Однако руководству Equustek этого оказалось недостаточно.

В итоге судья потребовал от Google удалить ссылки на группу сайтов, нарушающих авторские права, из глобальной поисковой выдачи. «Даже если веб-сайты подсудимого будут блокированы в поисковых запросах, осуществляемых на www.google.ca, жители страны могут отправиться по адресу www.google.co.uk или www.google.fr и получить результаты, включающие данные сайты. Согласно данным, которыми я располагаю, для того, чтобы блокировка являлась эффективной даже в пределах Канады, Google должна заблокировать результаты на всех своих сайтах», — заявил судья.

Данное постановление создаёт интересный правовой прецедент, который может привести к очень серьёзным международным последствиям. Вместе с этим он открывает несколько важных вопросов, потому что неясно, как на такое решение должны реагировать другие поисковые системы, например, Yahoo, Bing, Yandex и прочие. Они не упоминаются в суде, и поэтому теоретически могут беспрепятственно выдавать ссылки на сайты, нарушающие авторские права.

Также неясно, что случилось с самими сайтами, ссылки на которые были удалены. Ведь судья мог просто обязать хостинг-провайдера не размещать на своих серверах данные, нарушающие авторские права.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥