Новости Hardware

Фото дня: восстановлена неизвестная работа Пикассо, скрытая под другой его картиной

Очень многие известные сегодня художники, прежде чем добиться славы, жили годами без особого достатка. Подчас у них не было средств даже на приобретение холста, так что они использовали свою старую работу, чтобы написать нечто новое и, возможно, более интересное. Так могли исчезнуть многие творения.

Одним из таких художников был и Пабло Пикассо. В 1901 году, когда 20-летный художник переживал период депрессии, он написал картину «Голубая комната», на которой изображено купание некоей женщины. Давно предполагалось, что художник написал «Голубую комнату» поверх более раннего произведения — реставраторы в 1954 году обратили внимание на странные мазки в некоторых участках картины.

В 1990-х с помощью рентгеновских лучей стало ясно, что под картиной действительно что-то есть, в 2008 году при помощи инфракрасных лучей специалистами из Собрания Филипса, Национальной галереи искусства в Вашингтоне и Корнельского университета было получено нечёткое изображение. Наконец, на днях с помощью современной многоспектральной технологии формирования изображений и рентгенофлуоресцентного анализа была получена достаточно детализированная картинка.

Оказалось, что перед нами — портрет некого бородатого мужчины, опирающегося на руку, кисть которой украшена тремя кольцами. Патриция Фаверо (Patricia Favero), работающая в коллекции Филлипса, где картина хранится с 1927 года, отметила: «Это один из тех моментов, которые действительно делают мою работу особенной. Второй реакцией на открытие стал вопрос о том, кто же изображён на портрете? Мы всё ещё работаем над поиском ответа».

Согласно одной из теорий, это может быть парижский торговец произведениями искусства Амвросий Виллард, устроивший первую выставку работ Пикассо в 1901 году. Но пока это лишь предположение. Теперь госпожа Фаверо и её команда хотят восстановить оригинальные цвета так долго скрывавшейся от взоров людей картины.

Между прочим, специалисты не в первый раз обнаруживают под картиной Пабло Пикассо второй слой. Например, под его произведением «Гладильщица» из коллекции музея Гуггенхайма в Нью-Йорке реставраторы нашли портрет мужчины с усами.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 5 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 6 ч.
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 9 ч.
Microsoft продолжает работу над телеприставкой для доступа к облачному сервису Xbox Cloud Gaming 11 ч.
MSI выпустила эксклюзивную версию GeForce RTX 3080 10GB Suprim X Assassin’s Creed Valhalla Edition 11 ч.
Запас карман не тянет: облачный оператор ServiceNow закупился серверами и комплектующими на год вперёд 11 ч.
На Computex 2022 показали относительно компактную GaN-зарядку мощностью 350 Вт 11 ч.
AMD заявила, что Ryzen 7000 получат поддержку инструкций AVX-512 и пообещала в будущем новые чипы с 3D V-Cache 12 ч.
Топ-менеджер Acer предупредил о значительном дефиците проекторов, который только усилится 13 ч.
Meta будет использовать облачный кластер Microsoft Azure для разработок в сфере ИИ 13 ч.