Новости Software

Доля спама в мировом почтовом трафике в мае оказалась ниже 70 %

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчёт об основных спам-тенденциях в мае 2014 года.

По оценкам, доля мусорной корреспонденции в мировом почтовом трафике в прошлом месяце составила 69,8 %: это на 1,3 % меньше, чем в апреле. Наибольший показатель уровня спама наблюдался в третью неделю месяца (72,1 %), наименьший — в середине месяца (69 %).

Доля спама в почтовом трафике

Доля спама в почтовом трафике

Окончание учебного года и начало сезона отпусков спамеры отметили увеличением количества рассылок с рекламой летнего отдыха для детей. Кроме того, активно рекламировались услуги по написанию разнообразных студенческих и школьных работ. Ещё одной темой, эксплуатируемой спамерами в мае, стало страхование от самых разнообразных рисков: в Рунете, в частности, по количеству предложений лидировали услуги автострахования.

По итогам мая рейтинг атакованных фишерами организаций продолжают возглавлять почтово-поисковые порталы (32,3 %), их показатель по итогам месяца увеличился всего на 0,5 %. Вторую строчку занимают социальные сети (23,9 %) во главе с Facebook. Показатель финансовых и платежных организаций (12,8 %) увеличился на 0,2 %, как и показатель онлайн-магазинов (12,1 %), которые продолжают удерживать 4-е место. Доля фишинговых атак на организации категории «Телефонные и интернет-провайдеры» по сравнению с апрелем, наоборот, уменьшилась на 0,4 %.

Распределение TOP 100 организаций, атакованных фишерами, по категориям

Распределение TOP 100 организаций, атакованных фишерами, по категориям

Что касается вредоносного спама, то здесь стоит выделить рассылку поддельных уведомлений от имени онлайнового магазина iTunes Store. Получателю сообщали о якобы совершённой покупке приложения, причём в письме указывалось название приобретённого пользователем ПО и его стоимость. В приложенном архиве, где должен был быть счёт на покупку, на самом деле находился троян, рассчитанный на кражу паролей и других данных.

Более подробно об исследовании «Лаборатории Касперского» можно узнать здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥