Новости Hardware

Выходец из России получил премию Breakthrough Prize в размере $3 млн за вклад в математику

Одним из лауреатов престижной премии Breakthrough Prize в области математики стал французский учёный российского происхождения Максим Концевич.

Премии Breakthrough Prize присуждаются за выдающиеся достижения в области биомедицины и наук о жизни, фундаментальной физики и математики. Учредителями наград, в частности, являются предприниматель и совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер, а также основатель крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Премия Breakthrough Prize по математике присуждается впервые. Одним из её лауреатов, как говорилось выше, стал Максим Концевич. Он родился в августе 1964 года в Химках (Московская область). Закончив мехмат МГУ в 1985 году, господин Концевич проработал несколько лет в Институте проблем передачи информации. В настоящее время он ведёт профессорскую деятельность в Институте высших научных исследований под Парижем.

Максим Концевич (на фото) является лауреатом Филдсовской премии за доказательство гипотезы Виттена об эквивалентности двух моделей квантовой гравитации. В 2012-м он получил Премию по фундаментальной физике за «обширный вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики, поднявший их на новый уровень, включающий разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены».

The New York Times Company

The New York Times Company

Теперь господин Концевич удостоен премии Breakthrough Prize в области математики в размере $3 млн за достижения в таких областях, как алгебраическая геометрия, динамические системы, теория деформаций и пр.

Кроме того, премии в размере $3 млн получат Саймон Дональдсон (Simon Donaldson) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Джейкоб Лурье (Jacob Lurie) из Гарвардского университета (США), Теренс Тао (Terence Tao) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и Ричард Тейлор (Richard Taylor) из Института фундаментальных исследований в Принстоне (США).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме