Новости Hardware

Умные часы Microsoft будут тесно интегрированы с медицинским сервисом HealthVault

Многие технологические гиганты уже представили свои первые продукты в области носимой электроники. Примером могут служить Google, Samsung, LG, Motorola, Acer, Huawei, Qualcomm среди многих других. Согласно упорным слухам, Apple тоже работает над некими наручными часами. Существуют и сведения, будто и в недрах Microsoft ведутся работы над таким продуктом.

Слухи о часах Microsoft бытовали и ранее, а недавно ресурс VentureBeat со ссылкой на собственных информаторов подтвердил существование этого проекта. Заодно сообщается, что устройство якобы будет тесно связано с медицинским сервисом Microsoft HealthVault, который компания развивает уже с 2007 года.

В мае патентное ведомство США опубликовало заявку Microsoft от 2012 года, в которой описывается устройство в формате наручных часов, оснащённое сенсорами в ремешке для оценки частоты сердцебиения и других биометрических параметров. Основной предусмотренный способ сбора данных — с помощью излучения света на кожу пользователя и регистрации отражённых лучей светочувствительными датчиками.

Платформа HealthVault аналогична Apple HealthKit или Samsung SAMI и по сути является электронной медицинской карточкой, служа цели сбора данных о здоровье пользователя в одном месте. Кроме того, служба выступает в качестве мощного медицинского справочника. В октябре прошлого года, например, мы писали о выходе новой версии этой платформы с рядом новых функций и оптимизаций под сенсорные устройства.

VentureBeat сообщает, что HealthVault до сих пор не приносит Microsoft прибыли в США, но остаётся на плаву за счёт доходов от лицензионных соглашений с компаниями в других странах. С ростом популярности носимой электроники и появлением специализированных устройств, созданных для работы в связке с HealthVault, будущее сервиса может оказаться весьма радужным.

Пользователи HealthVault могут загружать данные персональной биометрии с 233 сторонних устройств (впрочем, 160 из них выпускаются одной компанией — Sinovo). В список совместимых аппаратов входит и несколько устройств от одного из лидеров рынка носимой фитнес-электроники FitBit. Среди прочих устройств присутствуют тонометры, измерители скорости кровотока, средства изменения уровня глюкозы в крови, шагомеры и весы. Большинство устройств требуют установки особого приложения Microsoft HealthVault Connection Center для отправки данных в службу.

HealthVault может обмениваться информацией со 160 сторонними приложениями, включая календари диет, программы для фитнеса и решения для организации лечения. Кроме того, 10 июня HealthVault сообщила об обновлении официального сайта и мобильных приложений для Windows, iOS и Android. Учитывая многолетнее развитие HealthVault, Microsoft может выпустить сразу достаточно совершенный медицинский продукт.

К сожалению, источники VentureBeat сообщают, что до выхода наручных часов Microsoft пройдут ещё месяцы. Другими словами, мы вполне можем не увидеть конечное устройство до 2015 года. Но с его появлением медицинская экосистема Microsoft имеет шанс получить новое дыхание. Часы будут передавать данные на платформу HealthVault для использования другими устройствами, приложениями и, возможно, специалистами из системы здравоохранения. По крайней мере, светлое будущее домашней медицины Microsoft изображает в таком виде (ролик от 1 августа 2012 года):

Слухи о разработке компьютеризированных часов Microsoft ходят давно. Несколько недель назад издание Forbes сообщило, что аппарат сможет работать в связке со смартфонами Windows Phone и аппаратами на базе конкурирующих платформ — iOS и Android. Само устройство якобы получит набор сенсоров, в том числе оптических, которые разрабатываются участниками команды Xbox Kinect. Датчики будут следить за физическим состоянием пользователя, постоянно измеряя частоту сердечных сокращений и другие параметры. Интересно, что Kinect для Xbox One тоже может совершать различные биометрические измерения вроде параметров дыхания, частоты сердцебиения и даже количества сжигаемых калорий.

В июле 2013 года публиковались слухи о тестировании командой Microsoft Surface прототипов наручных часов с датчиком сердцебиения и акселерометром, 1,5-дюймовым экраном, сменными ремешками и корпусом из оксинитрида алюминия (прочная керамика).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥