Новости Software

Google представила новую философию интерфейсов Material Design

На конференции разработчиков Google I/O, проходящей в Лос-Анджелесе, компания представила большое количество нововведений для своих служб и операционных систем. Дизайн-концепция Material, которая будет внедрена в новую версию Android, Chrome OS, а также службы Google, следуя общей тенденции, предполагает использование однотонных цветов и простых плоских форм в объёмном пространстве.

Интерфейс разделяется на слои и визуализируется в 3D-сцене с учётом источника света, правильной перспективы и реалистичных теней. Большое внимание было уделено анимации: почти каждое действие, включая прикосновение к экрану, сопровождается плавными визуальными эффектами. Анимация поддерживается не только внутри приложений, но и при переходе между ними.

Дизайн стал гораздо более пёстрым, сочетая приглушённые цвета с насыщенными и часто даже едкими акцентами. Инструмент Pallete даёт разработчикам функцию автоматического подбора цвета на основании присутствующих на экране изображений. Активно используются круглые кнопки. Обращает на себя внимание кнопка между какими-либо двумя блоками, которая выполняет различные функции управления.

Причём этот дизайн будет использоваться во всех продуктах Google, а также в веб-службах, унифицировав их внешний вид и элементы управления. Был усовершенствован шрифт Roboto, выступающий основополагающей частью дизайна Android, для оптимальной работы в любых окружениях: от часов до телевизоров.

Новый дизайн Google демонстрировала на примере стандартных приложений Android. Сразу обращает на себя внимание обилие белого цвета и плоский интерфейс, а также присутствие круглых форм и теней от верхних слоёв. Например, в почтовом клиенте Gmail фотографии адресатов отображаются в кругах по аналогии с Google+.

Уведомления теперь выводятся в виде отдельных карточек, которые группируются на экране блокировки, где их можно пролистать, а ненужные — смахнуть в сторону. Если важное уведомление приходит во время игры, то оно всплывает сверху, а игра замирает.

Веб-инструмент Polymer, который включает свыше 250 API, позволит разработчикам легко следовать новой концепции дизайна при создании сайтов, в том числе применять узнаваемую анимацию с частотой 60 кадров/с и привычные элементы интерфейса Material. Познакомиться с применением нового языка дизайна в Интернете можно с помощью демонстрационного сайта тестирования.

Использование Polymer на примере API Google Maps

В ближайшие месяцы все приложения и службы Google станут соответствовать новым правилам дизайна. Более подробно с философией дизайна Google можно ознакомиться на соответствующей странице.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥