Новости Software

Поисковик Google начал удалять информацию о пользователях Интернета

Веб-корпорация Google по требованию пользователей Сети начала удалять из поисковой выдачи ссылки на веб-страницы, содержащие устаревшую или несущественную информацию. Таким образом, теперь желающие могут реализовать своё «право быть забытыми».

Напомним, что недавно суд Европейского Союза обязал поисковые системы прислушиваться к требованиям интернет-пользователей об удалении ссылок на ресурсы с персональной информацией, носящей недостоверный характер. Решение стало итогом разбирательства по иску гражданина Испании к Google, в котором поисковый гигант обвинялся в нарушении прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

Компания Google назвала вердикт суда попыткой введения цензуры во Всемирной сети, но была вынуждена открыть специальную форму для подачи запросов об удалении ссылок на страницы с персональными данными. При этом было сказано, что ссылки на информацию о преступной деятельности, финансовых махинациях, жестоком обращении с малолетними, публичной деятельности политиков и т. п., исключаться не будут.

На текущий момент подано несколько десятков тысяч заявок от пользователей Интернета. Google отмечает, что каждый запрос обрабатывается индивидуально, что приводит к задержкам. Но компания «работает настолько быстро, насколько это возможно». Кстати, новая практика касается только европейских государств: например, из выдачи американской версии поисковика Google ссылки не удаляются. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥