Новости Software

Ограничения на использование электронных документов в России будут отменены

Правительство России внесло в Госдуму законопроект «об отмене ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления».

Andre Schuster/Corbis

Andre Schuster/Corbis

Фактически речь идёт о том, чтобы приравнять электронные документы по юридической значимости к бумажным. Разумеется, это станет возможным только при соблюдении определённых требований безопасности. В частности, цифровые документы должны будут содержать «усиленную квалифицированную электронную подпись».

Новый законопроект предусматривает внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Ограничения на использование электронных документов планируется отменить в том числе в сферах государственного контроля (надзора), муниципального контроля, лицензирования и исполнительного производства.

Законопроектом также определяется «порядок взаимодействия государственных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления с гражданами (физическими лицами) и организациями в рамках обмена электронными документами при осуществлении государственных и муниципальных функций».

BSIP/Corbis

BSIP/Corbis

Предполагается, что отмена существующих ограничений позволит увеличить объём документооборота в электронной форме, что «будет способствовать повышению эффективности взаимодействия юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с органами государственной власти и органами местного самоуправления».

Текст законопроекта доступен здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥