Новости Hardware

Межпланетный зонд Кассини отметил 10-летний юбилей на орбите Сатурна

Вклад научно-исследовательских космических аппаратов в исследование бескрайних просторов Вселенной трудно переоценить. Особо важными являются данные, которые собирают для нашей науки аппараты, функционирующие далеко за пределами земных орбит. К таким аппаратам без сомнения относится зонд Cassini, который сегодня отметил десятилетний юбилей пребывания на орбите Сатурна.

В ночь на 30 июня 2004 года космический аппарат должен был выполнить важнейший за своё четырёхлетнее путешествие к газовому гиганту манёвр — включить двигатель, чтобы закрепиться на орбите планеты. В случае неудачи миссия могла закончиться, так и не начавшись. К счастью, двигатель отработал так, как и должен был, и с тех пор к земным исследователям полился поток ценнейшей научной информации.

С помощью фотографий и научных данных с приборов зонда, коих на борту имеется 12 штук, учёные имеют возможность изучать Сатурн и его спутники. Так, при помощи информации, собранной межпланетной станцией, удалось зарегистрировать водяные испарения на южном полюсе Энцелада – шестого по величине спутника Сатурна, а также открыть огромный жидкий океан под толщей ледяного панциря. Рассмотреть в недоступных ранее деталях Титан и узнать о наличии на его поверхности подобных земным морей, рек и дождей (с той лишь оговоркой, что они состоят из углеводородных соединений, а не из воды).

В 2005 году Кассини реализовал ещё один задуманный учёными план: от его борта отделился зонд Гюйгенс, который затем впервые в истории изучения космоса опустился на поверхность крупнейшего сатурнианского спутника Титана — небесного тела во внешней области Солнечной системы.

При старте зонд Кассини весил 5710 кг, включая 320-килограммовый Гюйгенс, 336 кг научных приборов и 3130 кг топлива. Его длина 6,7 метров, ширина 4 метра. Электричество в бортовые системы выдают три термоэлектрических генератора, которые работают на плутонии-238. Центральным узлом бортовой системы является компьютер IBM GVSC 1750A, который ранее хорошо себя зарекомендовал при эксплуатации в экстремальных условиях в военной авиации. Система хранения данных построена с применением флеш-памяти. Элементы управления инженерными системами и научными приборами продублированы для повышения надёжности. Срок полезной эксплуатации аппарата изначально должен был завершиться в 2010 году. Позже менеджеры NASA приняли решение о продлении миссии до 2017 года. К этому моменту аппарат полностью исчерпает запасы топлива, необходимого для осуществления орбитальных манёвров, и со временем будет поглощён плотной сатурнианской атмосферой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥