Новости Hardware

В России построят самую мощную в мире лазерную установку

Площадка в городе Саров в Нижегородской области станет местом базирования самой мощной в мире лазерной установки. Устройство, получившее название «УФЛ-2м», откроет доступ к новым знаниям о свойствах плотной плазмы высокой температуры, а также позволит реализовать на практике множество других важных экспериментов. Выбор места для расположения конструкции был сделан вовсе не случайно. Рядом с Саровом уже много лет функционирует технопарк «Саров», в котором работают уже свыше 30 различных компаний, занятых в области передовых технологий. Также в городе располагается и Федеральный ядерный центр.

Немаловажным нюансом является тот факт, что концепция выбранного подхода для экспериментального выполнения научных задач с помощью установки будет чем-то схожа с работой на МКС. Доступ для участия в исследованиях будет открыт не только отечественным специалистам, но и для зарубежных учёных.

Территория, которую планируют выделить под строительство установки «УФЛ-2м», имеющей 192 лазерных канала и энергию импульса «выстрела» лазера более 2 МДж, займёт площадь, эквивалентную двум футбольным полям. Высота конструкции в крайних точках может достигать более 30 м. В мире уже существуют аналогичные по своему назначению и близкие по параметрам проекты, однако ни разрабатываемая сегодня французскими инженерами установка с энергией лазерного пучка в 1,8 МДж, ни имеющаяся в распоряжении учёных из Национальной лаборатории имени Лоуренса в США установка-рекордсмен (энергия импульса при испытаниях достигла показателя 2,03 МДж) не смогут превзойти по показателям «УФЛ-2м».

www.popsci.com.au

www.popsci.com.au

Что касается этапов реализации столь масштабного по своему размаху строительства, то российские инженеры-конструкторы уже завершили проектные работы и сейчас идёт изготовление первых узлов. Ориентировочная дата запуска «УФЛ-2м», согласно озвученным директором Российского федерального ядерного центра Валентином Костюковым планам, была перенесена на год раньше и теперь состоится в 2019, а не в 2020 году, как говорилось прежде. 

energyatthemovies.com

energyatthemovies.com

Приступить к стадии строительства в Сарове намерены в следующем году, а первые пуско-наладочные работы и тестовые испытания оборудования начнутся в 2017 году. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥