Сегодня 29 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Обзор процессора Intel Pentium G3258: Haswell c разгоном за $72

⇣ Содержание

Изначальная идея разгона как явления заключается в том, чтобы получить максимум производительности — как у более дорогого железа — с использованием недорогих комплектующих. Именно с такой целью разгоняли процессоры одно-два десятилетия назад, и именно благодаря существованию такой возможности оверклокинг позволил сформироваться огромной армии энтузиастов. Но времена, когда от процессора класса Celeron с помощью разгона можно было добиться быстродействия флагманского CPU или даже выше, давно прошли. Производители аппаратных компонентов постепенно развернули оверклокинг в свою сторону, сделав основной целью не столько конечный результат, сколько сам процесс. Поэтому сегодня разгон редко когда даёт внушительный прирост производительности, а энтузиасты на самом деле не сберегают свои финансы, а, напротив, покупают специальные оверклокерские комплектующие с дополнительно накрученной стоимостью.

Ярчайшей иллюстрацией произошедших изменений служит появление среди интеловских десктопных CPU специальной серии оверклокерских процессоров с индексом K, которые имеют разблокированный множитель, но стоят при этом $250 и выше. Так как более дешёвые актуальные процессоры Intel разгон не допускают вообще, убеждённым энтузиастам не остаётся ничего иного, как идти на столь дорогие приобретения. Конечно, существует альтернатива — процессоры AMD, младшие модификации которых всё ещё подвержены разгону, однако потенциально достижимый с ними уровень производительности уж слишком низок, вследствие чего их популярность носит ограниченный характер.

Но, к счастью, полностью изжить себя разгон к настоящему моменту всё-таки не успел, а дальше, кажется, Intel собирается предпринять шаги к привлечению в стан своих поклонников нового поколения энтузиастов. По крайней мере в течение последних месяцев компания неустанно твердит, что решила пересмотреть отношение к настольным системам и поэтому хочет сделать ряд шагов, направленных на их популяризацию. Среди прочего Intel собирается усилить акцент и на вещах, волнующих сообщество искушённых пользователей десктопов: на производительности и разгоне. Именно в рамках новой доктрины увидели свет процессоры Devil’s Canyon, которые уже заметно подняли уровень быстродействия платформы LGA1150. Однако одним только выпуском новых дорогих оверклокерских процессоров Core i7-4790K и Core i5-4690K пакет первоочередных мер не ограничивается. В дополнение к этому Intel запускает в продажу и принципиально новый оверклокерский процессор с разблокированным коэффициентом умножения и беспрецедентно низкой стоимостью — Pentium G3258. Расчёт делается на то, что, благодаря его дешевизне и отличному частотному потенциалу, он подпитает интерес к культуре оверклокинга и станет подходящим выбором для экономных пользователей, которым практические эксперименты над своим компьютером могут показаться весьма любопытным времяпрепровождением.

Надо сказать, что для весьма неожиданного выпуска Pentium G3258 компания Intel придумала специальную легенду, оправдывающую крутой поворот в своём отношении к разгону. Дескать, данный процессор — специальное юбилейное издание, приуроченное к 20-летней годовщине торговой марки Pentium. Но легенда эта никакой критики не выдерживает. Во-первых, 20-летний юбилей Pentium нужно было праздновать ещё в марте прошлого года, а во-вторых, Pentium G3258 — далеко не первый интеловский опыт выпуска разблокированных двухъядерников после того, как в 2007 году линейка Pentium была переориентирована на нижний ценовой сегмент. Например, несколько лет назад в ассортименте компании уже существовал оверклокерский Pentium E6500K для платформы LGA775, появление которого обошлось без привязки к каким бы то ни было круглым датам. Иными словами, мы склонны думать, что новый Pentium G3258 — это не столько разовый праздничный сюрприз, сколько методичное отражение перемен в подходе Intel к формированию своей линейки продукции для настольных компьютеров. И мы считаем весьма вероятным, что вслед за этим процессором со стапелей Intel будут сходить и другие подобные недорогие решения для энтузиастов.

Впрочем, прежде чем говорить об оверклокерском ренессансе и рассуждать о значительной роли Pentium G3258 в этом процессе, давайте посмотрим на то, что могут получить от данного CPU не отягощённые тугим кошельком приверженцы разгона.

#Подробнее о Pentium G3258

Если оверклокерские процессоры в сериях Core i7 и Core i5 венчают соответствующие линейки, выступая самыми дорогими предложениями своих классов, то с разблокированным Pentium G3258 дело обстоит совсем иначе. Он как бы вклинивается в середину обновлённого модельного ряда Pentium поколения Haswell Refresh, занимая в нём место между младшими и средними модификациями. Притом что частоты современных Pentium лежат в пределах от 3,1 до 3,4 ГГц, паспортная частота Pentium G3258 установлена на отметке 3,2 ГГц. По всем же остальным спецификациям дешёвый оверклокерский процессор полностью соответствует своим собратьям: он имеет двухъядерный дизайн, лишён поддержки виртуальной многоядерности Hyper-Threading и не имеет технологии авторазгона Turbo Boost. Размер его кеш-памяти третьего уровня урезан до 3 Мбайт, а графическое ядро имеет архитектуру GT1, то есть обладает всего 10 исполнительными устройствами, обеспечивающими лишь зачаточный уровень 3D-производительности.

Подробнее узнать о характеристиках Pentium G3258 в сравнении с другими представителями линейки можно из приведённой ниже таблицы:

Pentium G3450Pentium G3440Pentium G3258Pentium G3240
Кодовое имя Haswell Refresh Haswell Refresh Haswell Refresh Haswell Refresh
Ядра/потоки 2/2 2/2 2/2 2/2
Технология Hyper-Threading Нет Нет Нет Нет
Тактовая частота 3,4 ГГц 3,3 ГГц 3,2 ГГц 3,1 ГГц
Максимальная частота в турбо-режиме - - - -
Разблокированный множитель Нет Нет Да Нет
TDP 53 Вт 53 Вт 53 Вт 53 Вт
HD Graphics Без индекса Без индекса Без индекса Без индекса
Частота графического ядра 1100 МГц 1100 МГц 1100 МГц 1100 МГц
L3-кеш 3 Мбайт 3 Мбайт 3 Мбайт 3 Мбайт
Поддержка DDR3 1333/1600 1333/1600 1333 1333
Технологии vPro/TSX-NI/TXT/VT-d Нет Нет Нет Нет
Расширения набора инструкций SSE4.2 SSE4.2 SSE4.2 SSE4.2
Процессорный разъём LGA1150 LGA1150 LGA1150 LGA1150
Цена (в коробке/OEM) $93/$86 $82/$75 $72/$72 $64/$64

В официальных спецификациях обращает на себя внимание достаточно странный факт, что для Pentium G3258 указана совместимость лишь со сравнительно медленной DDR3-1333-памятью. Но, к счастью, на практике это мало что значит. Даже обычные младшие Pentium вполне нормально работают со скоростными модулями DDR3 SDRAM, а оверклокерский Pentium G3258, в котором разблокированы все множители, тем более способен функционировать с быстрой памятью. Например, мы не встретили никаких препятствий при тестировании нашего образца Pentium G3258 с DDR3-2133, он прекрасно работал и при установке частоты памяти в режиме DDR3-2400. Так что строчку в таблице характеристик с типом официально поддерживаемых модулей DDR3 SDRAM можно смело проигнорировать.

А вот что действительно расстраивает, так это то, что в Pentium G3258, как, кстати, и во всех остальных представителях этой серии, производитель отключил поддержку современных наборов инструкций. Под нож идут как векторные AVX и AVX2, так и криптографические AES-команды, что может негативно сказываться во многих ресурсоёмких приложениях.

Впрочем, за возможность разгона мы готовы простить Pentium G3258 многое. Особенно если учесть, что Intel не только подготовила такой процессор с разблокированным множителем, но и специально озаботилась тем, чтобы для него нашлись и подходящие недорогие платформы. Так, компания разрешила производителям системных плат открывать для этого CPU оверклокерские опции на дешёвых материнках, в том числе и на тех, которые основываются на младших чипсетах восьмого поколения, например на H81, H87 или B85. Средства для разгона на таких платах могут быть добавлены простым обновлением прошивки, поэтому при подборе для новинки подходящей недорогой материнской платы стоит сверяться с последними редакциями списков поддерживаемых процессоров и с тем, какие нововведения предлагаются в последних версиях UEFI.

Все двухъядерные процессоры Pentium официально рассчитаны на 53-ваттный тепловой пакет, но в реальности их потребление и тепловыделение примерно вдвое меньше. Поэтому Pentium G3258 может представлять интерес не только как дешёвый объект для оверклокерских экспериментов, но и как основа для медиацентра или HTPC. В этом случае немаловажным фактором может стать то, что в нём сохранена полная поддержка технологии Quick Sync, реализующей быстрое декодирование и кодирование видео в распространённых форматах аппаратными средствами графического ядра.

Экономичность Pentium G3258 подкрепляется его сравнительно низким напряжением питания. В то время как у старших LGA1150-процессоров номинальное напряжение нередко превышает 1,2 или даже 1,25 В, полученный нами на тесты экземпляр Pentium G3258 имел рабочее напряжение на уровне 1,058 В. Отсюда ясно, что нагрев и высокое энергопотребление, которое мы отмечали у четырёхъядерных Haswell, — это совсем не про рассматриваемый CPU.

Очевидно, что стабильно работать такой процессор может на платах с самым простым конвертером питания, а для его охлаждения не нужны никакие высокопроизводительные кулеры. Это же даёт основания надеяться, что разгоняться такой CPU сможет довольно неплохо. Давайте проверим.

#Разгон

Несмотря на то, что Pentium G3258 был представлен одновременно с процессорами Devil’s Canyon, никакого отношения к ним, строго говоря, он не имеет. В нём между процессорным кристаллом и крышкой нет улучшенного полимерного термоинтерфейса, а схема питания — стандартной конструкции, без дополнительных конденсаторов. Впрочем, Pentium — всего-навсего двухъядерный процессор: он базируется на небольшом 22-нм кристалле площадью порядка 100 мм2 (против 177 мм2 у четырёхъядерных Haswell), имеет достаточно низкое штатное напряжение и невысокое тепловыделение. Поэтому никаких проблем с перегревом у него возникать не должно даже при серьёзном увеличении частоты и напряжения.

Тем не менее Pentium G3258 — это всё тот же Haswell, хоть и двухъядерный. Объективных причин рассчитывать на какой-то его экстраординарный разгон нет, но до последнего момента мы всё-таки надеялись, что этому процессору сможет покориться «красивая» 5-гигагерцевая планка. Увы, это круглое число так и осталось недостижимым, по крайней мере без применения экстремальных оверклокерских практик. Даже при установке напряжения 1,55 В и отключении одного процессорного ядра наш образец Pentium G3258 так и не смог загрузить операционную систему.

Другая психологически важная частота, которую мы пытались штурмовать во вторую очередь, — 4,8 ГГц. Разгон до неё означал бы полуторакратное ускорение по сравнению с номиналом, что во все времена существования оверклокерского движения считалось превосходным достижением. Однако и здесь успеха достичь не удалось. При напряжении 1,5 В платформа с разогнанным до 4,8 ГГц Pentium G3258 свободно загружала Windows и даже могла проходить тестирование на стабильность в LinX 0.6.5, но при практической работе в ресурсоёмких приложениях операционная система иногда вылетала в «синий экран». Да и, честно говоря, требуемое для такой частоты напряжение в полтора вольта внушало определённые опасения. Процессор не перегревался, но, скорее всего, продолжительная работа в таких условиях рано или поздно обернулась бы деградацией полупроводникового кристалла.

Поэтому итоговым устойчивым разгоном нашего экземпляра Pentium G3258, при котором стабильность не вызывала никаких сомнений, а напряжение не приходилось увеличивать до пугающе высоких значений, стала частота 4,6 ГГц.

Как можно видеть по скриншоту, напряжение питания CPU было установлено на отметке 1,35 В — и этого вполне хватало для полной и безоговорочной стабильности. Нагрев процессора под нагрузкой, генерируемой утилитой LinX 0.6.5, в таких условиях не превышал 75 градусов, в то время как для охлаждения применялся односекционный башенный кулер Noctua NH-U14S, который мы обычно используем при тестировании.

Таким образом, предельные частоты разгона Pentium G3258 немного превышают потенциал четырёхъядерных Haswell, и, что немаловажно, никаких проблем с перегревом при этом не возникает. Иными словами, в оверклокерских системах на базе нового бюджетного интеловского процессора можно беспрепятственно использовать и доступные по цене материнки, и недорогие системы охлаждения. При этом рассчитывать можно на увеличение частоты выше паспортного значения где-то на 40-45 процентов, что по сегодняшним меркам выглядит как отличный подарок энтузиастам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Золотая лихорадка закончилась»: инди-разработчикам стало невыгодно делать свои игры эксклюзивами Epic Games Store и Game Pass 2 мин.
Крупное обновление добавило в No Man’s Sky возможность создавать собственные космические корабли — фанаты мечтали об этом с 2016 года 12 ч.
CD Projekt раскрыла, как продвигается разработка The Witcher 4, и похвасталась успехами Cyberpunk 2077 12 ч.
Громкие анонсы «без рекламы и лишней болтовни»: ведущие инди-разработчики устроят собственную игровую презентацию The Triple-i Initiative 14 ч.
Databricks представила открытую LLM DBRX, превосходящую GPT-3.5 Turbo 14 ч.
«Всегда обидно, когда хейтеры оказываются правы»: Earthblade от авторов Celeste не выйдет и в 2024 году 15 ч.
США запретили властям использовать ИИ, который ущемляет американцев 15 ч.
Экшен-платформер Nine Sols от создателей Devotion наконец получил дату выхода — это смесь Hollow Knight и Sekiro: Shadows Die Twice в стиле даопанка 16 ч.
Разработчики Homeworld 3 раскрыли, как улучшат игру после критики фанатов 17 ч.
Экс-глава EA Russia Тони Уоткинс сделает Astrum Entertainment «компанией №1» на российском рынке видеоигр 20 ч.