Новости Hardware

Закон запрещает доставку пиццы дронами без согласия регулятора

Инициатива сыктывкарской пиццерии «Додо Пицца» по доставке пиццы дронами может обернуться серьёзным штрафом в размере 200 тысяч рублей. По мнению гендиректора предприятия Фёдора Овчинникова никаких оснований для этого нет. «Законодательство не регламентирует полеты беспилотников, поэтому в данном случае важен прецедент»,— считает Овчинников. Юристы, в свою очередь, полагают, что это серьёзное заблуждение и пиццерии на самом деле грозит штраф.

Мария Ванина, юрист компании Ask & Win, объяснила, как на самом деле обстоит дело с доставкой грузов дронами в России. «Дрон», «коптер» формально подпадает под определение беспилотного летательного аппарата, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации». Следовательно, на него распространяются правила, касающиеся беспилотников.

Можно, конечно, попытаться доказать, что речь идёт о летательной игрушке, но, учитывая мощность двигателя дрона, высоту полёта, комплектующие, сделать это будет весьма непросто.

Поэтому, для полётов дронов необходимо получение специального разрешения и наличие плана полётов, как того требует пункт 52 «Воздушного кодекса РФ Российской Федерации» от 19.03.1997 N 60-ФЗ, регулирующего использование воздушного пространства России.

Нарушение правил использования воздушного пространства, в случае отсутсвие уголовной составляющей, влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Поэтому, в случае приобретения коптера рекомендуется обратиться в Росавиацию или ее уполномоченный орган с заявлением о получении разрешения на использование воздушного пространства. Даже если такое разрешение не дадут, это будет аргументом в случае конфликта с регуляторами для доказательства того, что были предприняты все меры для осуществления деятельности в рамках закона.

Необходимо отметить несовершенство законодательства в данной сфере. И, наверное, нет надобности напоминать о необходимости соблюдения крайней осторожности при использовании дрона во избежание травм и транспортных происшествий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥