Новости Software

Такси-стартап Uber отстоял право на работу в Лондоне

Транспортные регуляторы Лондона, столицы Великобритании, разрешили легальную работу стартапа Uber.

Напомним, что компания Uber была основана в 2009 году. Она разработала мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. С помощью программы Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает её перемещение к указанной точке, оплата производится с помощью данных банковской карты. Приложение доступно для десятков городов во всём мире, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Однако по мнению таксистов Лондона, способ поиска и вызова машин, продвигаемый Uber, является прямым ущемлением прав работников лицензированных муниципальных служб, а также нарушением местного законодательства в отношении коммерческих перевозок пассажиров. Причиной негодования таксистов стало то, что приложение Uber автоматически рассчитывает стоимость поездки по специальным формулам, актуальным для каждой из стран. Поскольку работа Uber напрямую зависит от GPS-треккинга маршрута и автоматического определения тарифов и конечной стоимости, британские и европейские таксисты просили рассматривать приложение как полноценный таксометр. А установка подобного устройства в частных автомобилях без соответствующей лицензии запрещается уже на законодательном уровне. В противном случае работа сервиса, по сути, является незаконной.

Тем не менее, регуляторы Лондона решили иначе. В официальном сообщении говорится, что «смартфоны, передающие локационную информацию между транспортными средствами и операторами, не имеют физической связи с автомобилями. А поэтому их нельзя рассматривать в качестве таксометров в привычном понимании».

Впрочем, деятельность стартапа Uber в столице Великобритании всё ещё находится под сомнением: окончательную точку в споре должен поставить суд.

 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥