Новости Software

В каждом пятом российском магазине торгуют пиратским софтом

Российское представительство корпорации Microsoft обнародовало итоги очередной волны программы мониторинга уровня пиратства в компьютерной рознице в регионах РФ. Проведенные компанией исследования показали, что почти 19% из трех тысяч проверенных торговых точек в 94 городах России рекомендуют или предлагают нелицензионный софт покупателям.

Представители Microsoft отмечают, что уровень пиратства повысился на 3,9 процентных пункта по сравнению с прошлым годом. Самыми пиратствующими оказались Поволжский и Дальневосточный федеральные округа. Сравнительно низкий уровень предложения контрафактного ПО был зафиксирован в Северо-Западном ФО. В городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений отмечен в Волгограде (34,5%), Иркутске (30,2%), Нижнем Новгороде и Челябинске (20%), Хабаровске (17,7%), а самый низкий — в Новосибирске (6,5%) и Санкт-Петербурге (7,8%).

В опубликованном Microsoft отчете акцентируется внимание на заметном сокращении доли предложений нелицензионного программного обеспечения в Москве — с 24,8% до 19,5% (в предыдущую волну программы: с 33% до 24,8%). Такие результаты были достигнуты благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и правообладателей. Тем не менее, относительно других регионов уровень пиратства в столице и Московской области по-прежнему остается высоким: практически в каждой пятой торговой точке продолжают рекомендовать нелицензионный софт покупателям, а в каждой десятой — без тени смущения допускают установку оного непосредственно в магазине.

По мнению Microsoft, растущая доля пиратских точек в компьютерном ритейле свидетельствует о недооценке продавцами и покупателями всех рисков использования нелицензионного ПО: технических, финансовых, юридических и репутационных. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥