Новости Hardware

Россия и Китай займутся совместными проектами в области спутниковой навигации

НП «ГЛОНАСС» и Китайская канцелярия по спутниковой навигации (SCNO) в ходе Российско-Китайского ЭКСПО договорились о сотрудничестве по нескольким пилотным проектам.

Imaginechina/Corbis

Imaginechina/Corbis

Один из них предусматривает размещение в аэропорту КНР локальной контрольно-корректирующей станции ЛККС-А-2000 (GBAS) российской научно-производственной фирмы «НППФ Спектр». Эта система навигации, посадки и мониторинга сигналов будет обеспечивать спутниковую навигацию для полётов методом зональной навигации и точный заход на посадку, работая по двум созвездиям ГЛОНАСС и BeiDou (китайская навигационная система).

Второй проект — контрольно-корректирующие станции для систем управления движением судов на внутренних водных путях. Разработчиком и системным интегратором  комплекса выступит петербургская компания «Транзас». Для мониторинга трафика судов на одной из рек КНР будут использоваться контрольно-корректирующие станции с ГЛОНАСС/BeiDou/GPS, что, как ожидается, позволит существенно увеличить точность навигации.

Firefly Productions/Corbis

Firefly Productions/Corbis

Для усиления взаимодействия между Россией и Китаем до 15 июля будут созданы две консультационные группы — по стандартизации и совместной разработке навигационной продукции. Задачами первой названы распространение стандартов, основанных на использовании спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou, на всём протяжении транспортного коридора Европейский Союз —Российская Федерация — Казахстан — Китайская народная Республика. Консультационная группа по совместной разработке навигационной продукции будет содействовать сотрудничеству в микроэлектронике, навигационном оборудовании потребителей и смежных областях, в том числе продукции для космического сегмента. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥