Новости Hardware

Операционная прибыль Samsung упала до двухлетнего минимума

Компания Samsung раскрыла финансовые показатели деятельности во втором квартале 2014 года, не оправдавшие ожидания сторонних аналитиков.

Выручка южнокорейского гиганта в период с апреля по июнь включительно составила 52 трлн вон, или $51,4 млрд. Это приблизительно на 10 % меньше по сравнению с результатом за вторую четверть 2013-го.

SeongJoon Cho/Bloomberg

SeongJoon Cho/Bloomberg

Операционная прибыль и вовсе рухнула приблизительно на четверть — до 7,2 трлн вон, что эквивалентно $7,1 млрд. Для сравнения: годом ранее данный показатель равнялся 9,5 трлн вон. Падение операционной прибыли по сравнению с первым кварталом 2014 года составило около 15 %. Таким образом, Samsung не удалось оправдать прогнозы сторонних экспертов, полагавших, что операционная прибыль во втором квартале окажется на уровне 8 трлн вон. Более того, показанный результат — худший со второго квартала 2012-го, когда операционная прибыль равнялась 6,5 трлн вон.

Samsung называет несколько факторов, оказавших негативное влияние на финансовые показатели. Во-первых, это невыгодный курс южнокорейской воны по отношению к американскому доллару и евро, а также валютам многих развивающихся стран.

Francis Dean/Corbis

Francis Dean/Corbis

Во-вторых, компания Samsung столкнулась с серьёзным сокращением продаж смартфонов среднего и начального уровня в Китае и ряде европейских стран из-за усиливающейся конкуренции.

Наконец, в-третьих, во втором квартале были отмечены относительно слабые продажи планшетов. Из-за роста популярности фаблетов с диагональю 5–6 дюймов планшеты с дисплеем размером 7–8 дюймов остались практически не у дел.

Samsung ожидает улучшения финансового положения в текущем квартале, чему должен способствовать анонс новых смартфонов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥