Новости Hardware

Samsung, Intel, Dell и другие учредили консорциум Интернета вещей

Компании Samsung Electronics, Intel и Dell объединили свои усилия в деле разработки стандартов взаимодействия потребительских устройств, подключённых к Интернету, каковых к 2020 году будет насчитываться, по оценкам, около 212 миллиардов. В новое промышленное объединение Open Interconnect Consortium также войдут LG Electronics, Wind River, производители чипов Qualcomm, Broadcom, Atmel и другие компании.

Как и созданный по инициативе Qualcomm альянс AllSeen, консорциум ставит своей целью выработку принципов интеграции электронных устройств в рамках набирающей популярности концепции Интернета вещей: термостатов, освещения, охранной сигнализации, телевизоров и так далее. Ведь в настоящее время домашние устройства часто несовместимы друг с другом по причине отсутствия общих стандартов.

Старший руководитель группы приложений и служб Intel Даг Фишер (Doug Fisher) сообщил, что в разрабатываемых консорциумом стандартах будет решён ряд проблем, в том числе в области безопасности, которые остались без должного внимания AllSeen. Вопрос вероятного появления продуктов, использующих два набора несовместимых стандартов, по мнению господина Фишера, является второстепенным. Индустрии нужно выработать правильное решение стоящих перед ней задач, и консорциум Open Interconnect открыт для участия всех желающих компаний, в том числе из альянса AllSeen, 51-м членом которого на прошлой неделе стала Microsoft.

Старший вице-президент Qualcomm Technologies Роб Чандхок (Rob Chandhok) отмечает, что необходима общая для всей индустрии платформа и разделение стандартов не принесёт пользы Интернету вещей. Технологические гиганты Apple и Google предлагают собственные решения для взаимодействия домашних устройств.

Apple, стремящаяся к проприетарным стандартам, анонсировала в июне технологию HomeKit, которая обеспечивает управление устройствами для умного дома. Инициатива Google Android@Home оказалась провальной, но путём приобретения компании Nest, реализовавшей миллионы умных термостатов и датчиков дыма, компания делает вторую попытку выйти на рынок Интернета вещей. Недавно Nest объявила, что её термостат призван стать центральным звеном в умном доме, и выпустила API для взаимодействия с устройствами вроде стиральной машины Whirlpool и LED-лампочек LIFX.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥