Новости Software

Linux приходит на рынок автомобилей с открытой платформой

В последнее время интерес технологических компаний к рынку информационно-развлекательных систем для автомобилей постоянно растёт. Apple представила платформу CarPlay, Google — Android Auto, а Microsoft анонсировала Windows для автомобилей. Недавно и организация Automotive Grade Linux заявила о выпуске специальной версии Linux-базированной открытой платформы, которая доступна всем желающим для скачивания.

Платформа изначально создана с прицелом на мультимедийные, развлекательные функции, управление автомобилем, возможность удобного доступа к популярным приложениям Google Maps, а также тесную интеграцию со смартфонами. Автопроизводители могут взять готовую версию Automotive Grade Linux, добавить в платформу собственные функции, модифицировать интерфейс и оболочку и выпустить решение под собственной маркой.

Для некоторых компаний этой большой плюс — до сих пор существовал большой разрыв между автопроизводителями, активно инвестировавшими средства в развитие информационно-развлекательных систем, и остальными компаниями. Automotive Grade Linux призван помочь быстро уменьшить отставание.

Linux Foundation также представила ряд скриншотов, демонстрирующих внешний вид платформы — судя по изображениям, она намного превосходит большинство проприетарных предложений от автопроизводителей. Стоит отметить, что платформу Automotive Grade Linux поддерживает масса весьма влиятельных автопроизводителей вроде Toyota, Huidai, Nissan и Jaguar, а также IT-компаний вроде Intel, Samsung, NVIDIA, LG, Fujitsu, NEC и Texas Instruments:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфоны Vivo появились в магазинах «МегаФона» 2 мин.
Подводные дроны смогут ориентироваться в мутной воде с помощью электромагнитной локации 58 мин.
Блокчейн-технологии помогут более справедливо оценивать электромобили с пробегом 2 ч.
Майнинг и ограничения гейминга в Китае практически не повлияли на бизнес AMD в прошлом квартале 2 ч.
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории рейтинга Forbes 2 ч.
В Китае запустили самые быстрые в мире программируемые квантовые компьютеры 2 ч.
Госсектору потребуется 1,7 млн российских процессоров за два года — производители могут не справиться с таким спросом 2 ч.
Прибыль Microsoft взлетела на 48 % в последнем квартале — помогли Xbox, Office и облака 3 ч.
EK Water Blocks выпустила водоблоки для NVIDIA RTX A6000 и A100 4 ч.
Huawei nova 9 представлен в России — продвинутый смартфон за 40 тыс. рублей с Snapdragon 778G, но без 5G 4 ч.