Новости Hardware

Найденное учёным решение избавит меломанов от спутывающихся проводов

Исследования британских, канадских и других учёных столь, казалось бы, банальных проблем и вопросов зачастую могут иметь серьёзное практическое значение и важный результат. Каждый любитель наслаждаться музыкой в наушниках-вкладышах или использовать для разговоров гарнитуру сталкивался с жутко раздражающей проблемой в виде запутывающихся проводов. Иногда, чтобы распутать такой «музыкальный клубок», приходится потратить достаточное количество времени, а также сил и нервов. И самым актуальным вопросом меломанов в этот момент может быть лишь риторическое «как же вообще могут так запутаться два провода гарнитуры, которая была достаточно аккуратно сложена в карман или сумку?».

diario16.pe

diario16.pe

От столь неприятного и регулярного явления сумеет избавить решение, найденное британским физиком Робертом Мэтьюсом (Robert Matthews) из Астонского университета. Для этого учёный выбрал абсолютно серьёзный подход для поиска исключительно научного ответа, детально изучив математическую модель образования узлов и саму теорию, которая идеально подходит к проводам от гарнитуры. Приняв за точку отсчёта закон Мерфи о том, что если струна и имеет шанс запутаться, то она это обязательно сделает, британец начал проводить серию собственных исследований.

Заниматься поиском ответа на вопрос коварности проводов авторитетным специалистам приходилось и прежде. В 2007 году американские физики провели 3 тыс. испытаний по перемешиванию проводов в коробке. Результатом этого стала весьма очевидная для аудиолюбителей статистика: провода наушников оказывались перепутанными в одном из двух случаев, а более короткие по длине провода подвержены спутыванию меньше, чем длинные. Но конкретного предложения — как при помощи подручных средств всё-таки избавить общество от насущной проблемы, так и не последовало.  

Роберт Мэтьюс, в свою очередь, предложил обратиться к гипотезе петли. Проведя серию опытов над проводами, сложенными петлёй с закреплёнными концами, он и нашёл озвученное решение. Чтобы навсегда избавиться от монотонного процесса по разматыванию проводов, нужно просто зафиксировать их концы: соединить провода от левого и правого наушника, а потом, сложив гарнитуру пополам, зафиксировать уже в другом месте оба провода, добавив к ним кабель со стороны штекера 3,5 мм. Наглядно описанное решение продемонстрировано на изображении ниже:

При таком способе хранения шансов у проводов оказаться запутанными станет значительно меньше, хотя и не сводится к нулю. Есть, правда, и максимально эффективная альтернатива — использовать беспроводную гарнитуру. В этом случае вы навсегда избавитесь от ненужных манипуляций, но станете зависимым от заряда аккумуляторной батареи и поиска источника питания.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥