Новости Hardware

Начинается разработка нейропротезов для восстановления памяти

Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) назвало два университета, которым предстоит начать работы по реализации научной программы Restoring Active Memory (RAM).

Firefly Productions/Corbis

Firefly Productions/Corbis

Цель инициативы RAM — создание технологий, которые бы позволили военным, получившим ранения, и людям с различными нейродегенеративными заболеваниями справиться с потерей памяти. Речь идёт о разработке так называемого нейропротеза, то есть имплантируемого электронного чипами с функциями беспроводного управления, воздействующего на определённые участки головного мозга.

Развитие программы RAM начнут специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Пенсильванского университета. Для проведения работ в течение следующих четырёх лет им планируется предоставить средства в размере до $15 млн и $22,5 млн соответственно.

На первом этапе команды учёных сформируют компьютерную модель, описывающую принципы кодирования информации нейронами в головном мозге. Кроме того, будет тщательно проанализирована мозговая активность, связанная с воспоминаниями, что, как ожидается, позволит понять, каким образом целевая стимуляция может помочь в решении проблем с памятью.

DARPA

DARPA

Специалистам Калифорнийского университета предстоит получить модель гиппокампально-энторинальной системы, которая, как считается, связана с обучением и памятью. Для этого исследователи намерены проанализировать данные больных эпилепсией с имплантированными в головной мозг электродами.

Команда Пенсильванского университета, в свою очередь, попытается понять, как именно работает человеческая память. Исследователям предстоит получить данные о работе мозга пациентов, прошедших нейрохирургическое лечение с имплантацией электродов, во время выполнения компьютерных заданий с запоминанием информации. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥