Новости Hardware

Впервые продемонстрирована работа сети 3-Carrier HSDPA

Компании Turkcell, Ericsson и Qualcomm Technologies (подразделение Qualcomm) впервые показали в действии технологию 3-Carrier High-Speed Downlink Packet Access (3C-HSDPA) на примере коммерческой мобильной сети.

Manuel Blondeau/Corbis

Manuel Blondeau/Corbis

3C-HSDPA представляет собой дальнейшее развитие стандарта мобильной связи HSDPA и обеспечивает передачу данных на более высоких скоростях за счёт использования трёх несущих. Утверждается, что по сравнению с сервисами Dual Carrier HSDPA (DC-HSDPA) пропускная способность возрастает на 50 % вне зависимости от нагрузки на сеть.

В ходе демонстрации новой технологии была задействована коммерческая сеть WCDMA в диапазоне 2,1 ГГц, которую эксплуатирует турецкий оператор Turkcell. При этом использовалось оборудование Ericsson и смартфон, оснащённый сотовым модемом Qualcomm.

Imaginechina/Corbis

Imaginechina/Corbis

Для передачи данных в сторону абонента были задействованы три несущих по 5 МГц, в обратном направлении — две несущих. В результате скорость загрузки данных достигла 63 Мбит/с, а скорость восходящего потока — 11,5 Мбит/с. Для сравнения: технология DC-HSDPA обеспечивает пропускную способность до 42 Мбит/с.

Нужно отметить, что при организации сервисов 3C-HSDPA три несущих могут использоваться в одном частотном диапазоне или в двух. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥