Новости Hardware

Новая сверхтяжелая ракета-носитель будет создана на базе «Энергии»

Новая российская сверхтяжелая ракета-носитель, по всей видимости, будет создана на базе ракеты «Энергия». По мнению президента и генерального конструктора Ракетно-космической корпорации (РКК) Виталия Лопоты, практический опыт и достижения, полученные при создании ракеты «Энергия» и космического комплекса «Энергия-Буран», могут оказать неоценимую помощь в создании нового аппарата. «Технические характеристики, достигнутые в этой великолепной работе, до сих пор остаются непревзойденными в мире»,— считает генеральный конструктор.

arms-expo.ru

arms-expo.ru

Вместе с тем, он отметил, что технологии некоторых работ были утеряны после прекращения работ по программе «Энергия-Буран». В частности, речь идёт о технологии использования в качестве горючего жидкого водорода.

«По результатам предварительного многокритериального анализа предпочтительным является вариант компоновочной схемы ракеты-носителя сверхтяжелого класса с параллельным расположением кислородно-керосиновых блоков первой и второй ступеней и с последовательным расположением по отношению к ним кислородно-водородного блока третьей ступени. Грузоподъемность ракеты-носителя — около 100 тонн»,— сообщил Лопота в интервью агентству «Интерфакс».

arms-expo.ru

arms-expo.ru

Генеральный конструктор РКК рассказал, что, в настоящее рассматривается несколько вариантов компоновочной схемы ракеты-носителя, базовым принципом в которых является применение в составе блоков первой ступени самых мощных кислородно-керосиновых жидкостных ракетных двигателей РД-170 с тягой (на Земле) 740 тонна-сил. «Модификация этого двигателя РД-171М используется в составе первых ступеней ракет-носителей "Зенит", которые мы запускаем с космодрома морского базирования "Морской старт"»,— сообщил Виталий Лопота.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥