Новости Hardware

Novartis лицензировала технологию "умных" контактных линз у Google

Компания Google и фармацевтическая корпорация Novartis заявили о начале сотрудничества в сфере разработки «умных» контактных линз. Информация о совместном проекте, датированная январём текущего года, уже фигурировала в средствах массовой информации со ссылкой на источник в подразделении Google X, однако его официальный старт состоялся лишь теперь. 

Суть проекта заключается в практическом воплощении продвинутых информационных технологий, предлагаемых «умными» линзами, в области медицины. В частности, декларируется возможность анализа слёзной жидкости с целью постоянного измерения уровня сахара, содержащегося в крови человека на основе данных, предоставляемых неинвазивными датчиками и другими миниатюризированными чипами в составе контактных линз. Собранную информацию в дальнейшем можно будет транслировать на мобильные устройства по беспроводным каналам передачи данных, что позволит диабетикам осуществлять более эффективный и своевременный контроль за своей болезнью.

По мнению руководства Novartis, в перспективе технология обладает огромным потенциалом и спектр применения не ограничивается заявленными на данный момент возможностями. Помимо предполагаемой пользы, которую она может принести страдающим от сахарного диабета людям уже в ближайшем будущем, специалисты компании уже говорят об ещё одном сегменте её реализации — помощь в восстановлении естественного афтофокуса человеческого глаза.

Novartis уже лицензировала вышеупомянутую технологию и в скором времени планирует запуск коммерческих продуктов на базе интеллектуальных и производственных мощностей своего дочернего офтальмологического предприятия Alcon.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В демейке Bloodborne появится оригинальный уровень — с ядовитыми крысами и отравленной водой 5 мин.
Tencent возобновила регистрацию в WeChat 26 мин.
Количество пользователей Firefox продолжило снижение во втором квартале 39 мин.
Embracer Group приобрела ещё восемь компаний, включая 3D Realms и разработчиков Deep Rock Galactic, Huntdown и Road 96 2 ч.
Акции Spotify упали после сообщения о слабом росте пользовательской аудитории сервиса 2 ч.
Кооперативный шутер RICO London получил точную дату выхода — 2 сентября 3 ч.
Платформер Zool: Ninja of the Nth Dimension времён Amiga получит новую жизнь на ПК и консолях 3 ч.
Церемония открытия gamescom 2021 предложит взглянуть на «крупнейшие игры праздничного периода» и не только 3 ч.
Mass Effect Legendary Edition и It Takes Two продались лучше, чем ожидала Electronic Arts 4 ч.
Инди-издательства проведут презентацию The Indie Houses Direct, где покажут игры от независимых разработчиков 4 ч.