Новости Hardware

В России начат эксперимент по оценке физиологических эффектов пребывания человека на Луне

Научно-исследовательский институт космической медицины Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА начал уникальный эксперимент по оценке физиологических эффектов пребывания людей на космических телах с пониженным уровнем гравитации.

space.com

space.com

Главной целью эксперимента является изучение реакций кардио-респираторной системы и опорно-двигательного аппарата человека при моделировании пониженной силы тяжести. Именно в таких условиях предстоит жить и работать поселенцам лунной базы, строительство которой Россия намерена начать в 2030-х годах.

В эксперименте участвуют 12 мужчин-добровольцев. Они проведут в постельном режиме 21 день при различных углах положения тела относительно горизонтальной оси. Их функциональное состояние будут постоянно отслеживать и анализировать учёные и медицинские сотрудники. Для этого планируется использовать современные методы диагностики и передовую электронную аппаратуру.

Первая серия экспериментов включает в себя около 20 обследований. Всего же запланировано пять экспериментов, которые рассчитаны на несколько лет.

universetoday.com

universetoday.com

Добавим, что российская программа освоения Луны предусматривает несколько фаз. Первый этап, намеченный на 2016–2025 гг., предполагает отправку на спутник Земли автоматических межпланетных станций. Вторая фаза продлится с 2028 по 2030 год: она включает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на её поверхность. Наконец основной этап будет реализовываться в период с 2030 по 2040 гг.: он включает высадку космонавтов в районе потенциального размещения лунного полигона и развёртывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥