Новости Hardware

Три группы компаний занялись созданием прототипа беспилотного космоплана XS-1 для DARPA

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) определилось с партнёрами, которые примут участие в первом этапе программы по созданию беспилотного космоплана XS-1 (Experimental Spaceplane 1).

Агентство объявило о заключении контрактов на выполнение работ по первому этапу программы XS-1 с тремя партнёрами: Boeing Co., сотрудничающей с Blue Origin; Masten Space Systems, работающей с XCOR Aerospace, и Northrop Grumman Corp., партнёром которой является Virgin Galactic.

Все три вышеуказанные группы компаний должны предоставить на утверждение проект беспилотного космоплана многоразового использования, перемещающегося со сверхзвуковой скоростью на суборбитальной высоте, который также способен доставлять небольшие спутники на низкую околоземную орбиту на отсоединяемой ступени. Первая ступень космоплана возвращается на Землю для дальнейшего использования в последующих полётах. Предполагается, что космоплан сможет доставлять на орбиту полезный груз в пределах 3000-5000 фунтов (1361–2268 кг), а стоимость полёта не будет превышать $5 млн.

Использование модульных компонентов, прочных систем тепловой защиты, а также автоматического контроля запуска, полёта и приземления позволят значительно снизить потребность в материально-техническом обеспечении и дадут возможность сократить промежуток между полётами космоплана.

В следующем году будет продемонстрирован утверждённый прототип космоплана XS-1, а в 2018 году следует ждать его первого орбитального полёта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥