Новости Software

Apple согласна выплатить $450 млн за урегулирование обвинений в ценовом сговоре

Apple решила изменить позицию по поводу процесса по обвинению в участии в ценовом сговоре с издателями электронной литературы. До этого момента Apple была единственной среди участвовавших в сговоре, кто отказывался признать обвинения Министерства юстиции США, настаивая на своей невиновности. В свою очередь,  издательства HarperCollins, Hachette, Simon & Schuster, Penguin Group и Macmillan, тоже обвинявшиеся в сговоре, приведшем к завышению цен электронных книг в  интернет-магазине iBookstore, предпочли урегулировать спор во внесудебном порядке. За урегулирование им пришлось выплатить $166 млн.

REUTERS/YUYA SHINO

REUTERS/YUYA SHINO

Цена решения вопроса для Apple будет значительно выше. После длительных переговоров с заинтересованными сторонами компания согласилась выплатить в порядке компенсации ущерба $450 млн. Из этой суммы $400 млн будет направлено потребителям.

Впрочем, эти цифры не окончательные, так как всё может изменить решение апелляционного суда. Если суд признает убедительными аргументы Apple, продолжающей настаивать на своей невиновности, то никакого штрафа не будет, или же его размер будет уменьшен до $70 млн, включая $50 млн для потребителей.

В любом случае, Apple постарается урегулировать конфликт до начала процесса по поводу возмещения ущерба, начало которого намечено на 25 августа. В случае проигрыша Apple пришлось бы выплатить штраф  в размере $840 млн.

О заключении соглашения об урегулировании, требующего одобрения окружного судьи Дениз Коут (Denise Cote), стало известно в июне. Но подробности сделки были обнародованы лишь сейчас. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥