Новости Software

Видео: энтузиаст перенёс Flappy Bird на выпущенный в 1977 году Apple II

Пока вьетнамский разработчик Донг Нгуен (Nguyen Ha Dong) сомневался, возвращать ли свою сверхпопулярную аркаду Flappy Bird на цифровые прилавки, клоны игры успели побить все рекорды оригинальности. К примеру, программист Даген Брок (Dagen Brock) перенёс мобильный хит на компьютер Apple II, первый экземпляр которого был продан в июне далёкого 1977 года.

По словам Брока, портирование игры на первый серийный компьютер «яблочной» корпорации заняло у него шесть недель, хотя изначально он рассчитывал уложиться в одни выходные. Старинный вариант «птички», который сам автор называет Flapple Bird или Flaplle Bird, помещается на 3,5- и 5,25-дюймовые дискеты, содержит звуковые эффекты и, в отличие от многих современных консольных игр, работает при 60 к/c. Правда, чтобы добиться высокой кадровой частоты, Броку пришлось потрудиться — один из самых успешных компьютеров конца 70-х оснащён процессором с частотой 1 МГц и оперативной памятью объёмом 4 Кбайт.

А самое интересное — ретро-аркаду можно не только лицезреть на видео, которое разработчик опубликовал на своём YouTube-канале, но и опробовать самостоятельно. И для этого вовсе не обязательно быть коллекционером раритетных устройств — можно воспользоваться веб-эмулятором Apple II на сайте ScullinSteel.

Flappy Bird не случайно называют новой «Hello, world!» — перенести её на какую бы то ни было платформу энтузиастам, кажется, не составляет большого труда. Стоит вспомнить, что в феврале игра появилась на PlayStation Vita — правда, эта версия была воссоздана в редакторе платформера LittleBigPlanet.

Так или иначе, волна подражателей знаменитой игры определённо сходит на нет, и совсем скоро клоны могут окончательно потерять свою востребованность. Уже в следующем месяце Нгуен выпустит обновлённую версию игры с новыми препятствиями, уровнями, персонажами и мультиплеером. Flappy Bird преобразится и стилистически, сменив пиксель-арт на другое визуальное решение. Параллельно вьетнамец работает над совершенно новым проектом, внешне очень напоминающим Flappy Bird.

Напомним, Flappy Bird была выпущена 24 мая прошлого года на устройствах под управлением iOS, а до смартфонов и планшетов на базе Android добралась 30 января нынешнего года. Несмотря на 50-миллионную аудиторию, 9 февраля автор решил убрать её из App Store и Google Play, позже связав своё решение с обеспокоенностью по поводу зависимости, которую его игра вызывала у многих пользователей. Исчезновение аркады только повысило интерес к ней, и некоторые игроки стали продавать свои устройства с установленной игрой за немалые суммы. Виртуальные полки начали активно заполняться всевозможными подражателями — создать свою версию игры решили даже Epic Games и Rovio. Чрезмерное количество клонов вынудило Apple и Google запретить приём подобных игр в их электронных магазинах.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥