Новости Hardware

Перчатка-манипулятор из MIT: пять пальцев — хорошо, а семь — лучше

Чего может не хватать такой роботизированной перчатке-манипулятору, как RoboGlove? Точности позиционирования, удобства при использовании или простоты конструкции? По мнению учёных из Массачусетского технологического института (MIT), обычному человеку для выполнения сложных операций или людям, имеющим ограниченные физические способности, не хватает двух дополнительных искусственных пальцев.

Множество даже простых повседневных манипуляций затруднительно выполнить, не задействовав вторую свободную руку. Специалисты из MIT, поразмыслив над данным недостатком человеческого организма, создали конструкцию-перчатку с двумя отдельными длинными манипуляторами-пальцами. Простым примером их использования может служить перемешивание сахара в очень горячей чашке кофе: оба искусственных пальца будут надёжно фиксировать на весу саму чашку, а ваша кисть и пальцы руки останутся свободными для придания напитку сладкого привкуса.

www.bbc.co.uk

www.bbc.co.uk

Принятое за основу инженерами из Массачусетса решение под названием « supernumerary robotic fingers» способно значительным образом расширить функциональность и количество доступных операций, которые выполняет человек при помощи лишь одной руки.

Ниже представлен наглядный видеоматериал, смонтированный авторами необычного устройства: 

Принцип управления двумя новыми роботизированными пальцами базируется на встроенных датчиках внутри перчатки, передающих сигнал на основании текущего положения пальцев человека. Каждое их движение — это простое сочетание сигналов-комбинаций. Учёные приняли за основу механизм, при котором позиционирование в пространстве двух дополнительных манипуляторов будет сопоставляться с размещением настоящих пальцев в перчатке. При понимании алгоритма и должной сноровке владелец манипулятора быстро научится справляться с перемещением громоздких или горячих предметов при помощи одной руки.

Если обычному человеку подобное преимущество и не кажется слишком востребованным в повседневной жизни, то для людей, чьи возможности лимитированы болезнью или последствием травм, а также работникам производственных линий, манипулятор может стать незаменимым помощником. 

www.dailymail.co.uk

www.dailymail.co.uk

На данном этапе созданный в MIT роботизированный механизм с двумя вспомогательными пальцами хотя и кажется вполне перспективным устройством, но всё же носит больше научно-теоретический характер. Скорее всего, текущий проект так и останется в виде прототипа, однако заложенные в него решения и сама концепция в дальнейшем могут стать базой для развития современных протезов и манипуляторов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥