Новости Software

Google тестирует интерфейс Chrome OS, который ближе к Android, чем к Windows

Те, кто следит за слухами и сообщениями о разработках Google, уже могли слышать о Project Athena — эксперименте Google, который ранее несколько раз был замечен в исходном коде Chromium. Теперь один из разработчиков компании Google Франсуа Бофорт (François Beaufort) опубликовал на своей странице в Google+ первый скриншот нового интерфейса:

Интерфейс Athena в Chrome OS явно находится на ранних стадиях разработки

Этот скриншот нового интерфейса запечатлел режим «колоды карт», каждая из которых, по-видимому, являет собой отдельную вкладку браузера. В нижней части экрана видна панель с местами для иконок приложений и полем поиска, которое даёт пользователю возможность быстро перейти к нужному приложению.

Индикатор батареи и индикатор статуса сети расположены в верхней правой части экрана. Если не принимать во внимание грубый явно очень ранний вид интерфейса, он конструктивно напоминает режим многозадачности в Android L, в котором приложения и отдельные вкладки браузера также выводятся в виде подобной «колоды карт»:

Режим многозадачности в предварительной версии Android L на Nexus 7 2013

Текущий пользовательский интерфейс Chrome с кодовым именем Aura гораздо ближе к Windows 7, нежели к Android, и больше подходит для управления при помощи клавиатуры и мыши, нежели пальцев. Интерфейс Athena выглядит более удобным для работы Chrome OS на устройствах с сенсорными экранами, ведь постепенно появляются хромбуки, оснащённые таким средством ввода — например, Pixel или один из вариантов Acer C720. Возможно, Google желает сделать хромбуки с сенсорными дисплеями более полезными на практике.

Интерфейс Aura от 2012 года — с того времени он практически не изменился

В Chrome OS также какое-то время тестируется экранная клавиатура, которая может быть полезна в устройствах без аппаратной клавиатуры (или для людей с ограниченными возможностями) — в этой связи постоянно возникают предположения о предстоящем запуске планшетов с Chrome OS. Кроме того, недавно в сборке Chrome OS появилась экспериментальная функция распознавания рукописного ввода, что также наводит на мысли о планшетной версии Chrome OS

Наконец, новый интерфейс Athena вполне согласуется и с другим анонсом Google, сделанным во время конференции разработчиков I/O — компания пообещала в перспективе реализовать возможность запуска некоторых Android-приложений внутри Chrome OS и даже продемонстрировала это на деле. Пока, впрочем, не ясно, какие действия потребуются от разработчиков для реализации кроссплатформенной совместимости и когда это произойдёт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥