Новости Software

В базу террористов США за 5 лет внесли более 1,5 млн человек, список быстро растёт

Особый список для наблюдения за террористами был впервые создан США в 2003 году. Он, по словам ФБР, позволяет в местах проверки идентифицировать известных террористов или подозреваемых в терроризме людей, пытающихся получить визы, пересечь границу страны, воспользоваться авиалиниями и так далее. Правительство США называет эту базу данных одним из наиболее эффективных антитеррористических инструментов, которые есть в его распоряжении.

Associated Press (Yahoo News)

Associated Press (Yahoo News)

Но насколько велик список? Похоже, террористов в мире немало. В результате гражданского иска недавно были обнародованы данные о том, что за последние пять лет в список было добавлено более 1,5 миллионов человек. Причём с каждым годом число вносимых в базу людей быстро растёт: в 2013 отчётном году было добавлено 468 749 человек, в 2012 — 336 712, в 2009 и 2010 — примерно по четверти миллиона.

Сообщается, что для огромного числа невиновных людей, попавших в эту базу данных, существование подобного списка может являться существенной проблемой. Хотя занесённые в базу люди не лишены полностью возможности совершать перелёты, они являются объектами пристального внимания контролирующих органов и могут столкнуться с большими трудностями при открытии виз. При этом список, как и критерии попадания в него, являются по большей части секретом, что создаёт дополнительные сложности.

Associated Press (Yahoo News)

Associated Press (Yahoo News)

Всё это и привело к возбуждению гражданского иска, благодаря которому общественность узнала масштабы базы данных. Совет по американо-исламским отношениям подал иск в Вирджинии от имени гражданина США сомалийца Гулета Мохамеда (Gulet Mohamed), который не смог вернуться в США из Кувейта из-за существования указанной базы данных. Само судебное разбирательство ставит вопрос о конституционности существования и применения подобной базы данных. Представители правительства США хотят поскорее закрыть дело, опасаясь раскрытия государственных тайн.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥