Новости Hardware

Учёные использовали датчик противотанкового комплекса Javelin в роли детектора малярии

В наше время малярия по-прежнему остаётся ужасным бедствием, от которого ежегодно страдают сотни миллионов жителей преимущественно африканского континента. Смертность при данном инфекционном заболевании, разносчиком которого являются малярийные комары, не превышает по статистике и 1 %. И хотя общая тенденция летальных исходов за последние несколько лет идёт на спад,  тем не менее в Африке каждые 30 секунд от малярии умирает один ребёнок.

elrobotpescador.com

elrobotpescador.com

Причиной смерти свыше миллиона человек в год от малярии становится не только пренебрежение мерами предосторожности и использованием защитных средств от комаров, но и ряд сложностей раннего выявления симптомов инфекции. Но теперь, благодаря усилиям группы учёных из Университета Монаша в Мельбурне, стало доступным ещё одно средство идентификации болезни, которое поможет повысить результативность лечения. Базовой составляющей нового медицинского прибора стал американский противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Данная система оснащена уникальной технологией Focal Plane Array для обнаружения тепловыделения потенциальной цели.

www.bhmpics.com

www.bhmpics.com

www.army-technology.com

www.army-technology.com

Специалисты университета, дополнив оружие инфракрасным микроскопом, превратили его в средство, которое теперь способно нести мирную функцию и определять появившиеся в теле человека малярийные эритроциты. При этом выявление заболевания при помощи датчика Javelin в тандеме с дополнительным микроскопом сможет сигнализировать врачам о наличии у обследуемого пациента малярии на более ранних стадиях, чем при обычных методиках. Всё дело в том, что присутствующие в паразитах жирные кислоты регистрируются в инфракрасном спектре противотанковой системы даже до того, как появляются первые визуальные признаки малярии.

www.militaryfactory.com

www.militaryfactory.com

Доступные же современной медицине тесты крови хотя и эффективны во многих случаях, но имеют свои очевидные недостатки. Узнать о малярии можно лишь в том случае, если паразиты в крови проявляют активность, которая сопровождается ростом их численности. Однако если после укуса не прошёл определённый период времени, обычные анализы не смогут показать текущую стадию болезни.  

by SUKREE SUKPLANG: REUTERS

by SUKREE SUKPLANG: REUTERS

Преимуществами прибора на основе устройства от противотанкового комплекса стали, как было отмечено выше, не только возможность своевременного определения малярии, но и предельно высокая скорость выдачи результатов. Так, чтобы убедиться, попала ли в кровь пациента малярия, будет достаточно примерно четырёх минут.

На данном этапе разработчики тестируют своё детище, анализируя образцы крови детей из приграничных районов Таиланда и Мьянмы. Следующим шагом станет внедрение анонсированного технологического решения в больничных центрах и клиниках. Параллельно другая команда учёных присоединилась к изучению генных особенностей малярийных комаров, чтобы найти средство сделать жителей африканских и других стран невосприимчивыми к паразитам. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥