Новости Hardware

Нечестные китайские партнёры Qualcomm не помешали компании увеличить прибыль на 42 %

Производитель процессоров Qualcomm объявил о 42-процентном росте квартальной прибыли. Этому способствовал растущий спрос на смартфоны в Китае. В то же время американская компания столкнулась с проблемами в Поднебесной.

По итогам третьего финансового квартала, который завершился 29 июня 2014 года, чистая прибыль Qualcomm составила $2,24 млрд, или $1,31 в расчёте на акцию, против $1,58 млрд, или 90 центов на акцию, годом ранее. Скорректированный показатель прибыли на акцию, в котором не учитываются некоторые статьи расходов, за год подрос с $1,03 до $1,44. Продажи увеличились с 6,24 до 6,81 млрд долларов. Сама компания ожидала скорректированную прибыль в диапазоне $1,15-1,25 на акцию при выручке в $6,2-6,8 млрд.

reuters.com

reuters.com

За отчётный период Qualcomm отгрузила рекордные 225 млн чипов, что на 31 % больше по сравнению с третьим финансовым кварталом прошлого года. В 2014 календарном году чипмейкер надеется выпустить 1,3 млрд микросхем по всему миру, однако уточняет, что около 170-260 млн поставленных процессоров не будут задокументированы из-за нечестного ведения бизнеса партнёрами.

Во время публикации квартальных результатов Qualcomm сообщила, что некоторые её китайские клиенты не выполняют обязательства по контрактам и нарочно занижают показатели продаж. Кроме того, ряд производителей из КНР приостановил работу с Qualcomm из-за начатого в ноябре 2013 года антимонопольного расследования в отношении американской компании.

forbes.com

forbes.com

Сейчас деятельность Qualcomm пристально изучает китайская комиссия по развитию и реформам (National Development and Reform Commission, NDRC). В частности, регулятор подозревает чипмейкера в лицензировании патентов с истёкшим сроком действия и неправомерном отказе от продаж лицензий определённым фирмам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥