Новости Hardware

Темпы роста российского рынка интернет-доступа снижаются

По данным компании Telecom Daily, во второй четверти 2014 года в России количество пользователей фиксированных широкополосных линий доступа в Интернет (ШПД) выросло приблизительно на 400 тыс. Это самый низкий квартальный прирост за последние два года.

Chris Collins/Corbis

Chris Collins/Corbis

Больше всего новых абонентов ШПД-каналов в прошлом квартале подключил «Ростелеком» — примерно 180 тыс. Прирост у других крупнейших российских операторов составил от 15 до 55 тыс. подписчиков.

Что касается темпов прироста, то во втором квартале 2014-го база абонентов ШПД увеличилась по сравнению с первым кварталом года на 1,5 %. Для сравнения: в первой четверти 2014-го данный показатель составлял около 2 %, а в течение 2013 года — в среднем 2,5 %.

Главной причиной снижения темпов роста российского сектора интернет-доступа является перенасыщение рынка крупных городов с количеством жителей свыше 500 тыс. В первом квартале 2014 года к ШПД-каналам в России впервые оказалось подключено более половины домохозяйств. В прошлом квартале проникновение соответствующих услуг достигло 52 %.

Arman Zhenikeyev/Corbis

Arman Zhenikeyev/Corbis

Аналитики отмечают, что темпы роста рынка интернет-доступа снижаются из-за замедления географической экспансии операторов. Впрочем, оживить рынок должен масштабный госпроект по устранению цифрового неравенства, исполнителем которого выбран «Ростелеком». Предполагается, что в течение 10 лет широкополосный интернет-доступ появится во всех населённых пунктах с числом жителей от 250 человек. Всего в нашей стране насчитывается более 17 500 населённых пунктов, подпадающих под инициативу. В 1343 из них (7,6 % от всех обследованных) отсутствует даже обычная сотовая связь GSM. Ещё в 5382 (38 % обследованных) сотовая связь есть, но нет интернет-доступа — ни проводного, ни мобильного. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥