Новости Hardware

Минкомсвязь: спутники связи должны заказываться только в России

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (на фото) обозначил перспективы развития российской спутниковой отрасли и рассказал о предложениях ведомства по совершенствованию её работы.

Минкомсвязь

Минкомсвязь

По словам министра, в последние годы Россия столкнулась с серьёзными проблемами, связанными с развитием гражданской спутниковой группировки. Речь идёт именно о спутниках связи и вещания, используемых в гражданских целях. Это не касается военной группировки или спутников дистанционного зондирования Земли. Среди существующих проблем названы сроки производства космических аппаратов, обеспечение гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования и вопросы финансирования.

Минкомсвязь предлагает заказывать все спутники связи гражданского назначения только в России. «Первый и главный тезис — мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски», — заявил господин Никифоров. Это позволит отказаться от услуг зарубежных партнёров. Сейчас, по словам министра, зависимость от иностранных компаний чрезвычайно высока: 80–90 % импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30–40 % в платформах космических аппаратов.

Минкомсвязь

Минкомсвязь

Кроме того, ведомство предлагает перейти на так называемый контракт полного цикла. Он предполагает финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи. «Мы заказываем спутник к определённой дате. Он должен появиться на орбите и заработать в установленный срок. Каждый месяц или год жизни спутника имеет конкретную цену, исходя из упущенной выгоды оператора. Она и должна быть основой для расчёта компенсации. Исполнитель, таким образом, несёт финансовую ответственность как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и их неудачные запуски или сокращение срока активного существования на орбите», — объяснил господин Никифоров.

Минкомсвязь также предлагает отказаться от «запутанной и неоптимальной схемы перекрёстного финансирования». Вместо неё планируется ввести «прозрачную модель рыночных отношений, когда потребитель платит за услугу, а поставщик отвечает за её качество».

Предполагается, что предложенные меры позволят России к 2022 году войти в пятёрку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥