Новости Hardware

IBM не удалось продать свой полупроводниковый бизнес компании Globalfoundries

Переговоры между IBM и Globalfoundries о передаче активов «Голубого гиганта» по производству полупроводниковых микросхем завершились ничем. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на информацию, полученную от «осведомлённых лиц», которые пожелали остаться неизвестными.

Imaginechina/Corbis

Imaginechina/Corbis

По имеющейся информации, IBM ищет покупателя на свой полупроводниковый бизнес ещё с прошлого года. Соответствующее подразделение является убыточным: по оценкам, из-за него корпорация теряет до $1,5 млрд в год. Поэтому передача активов позволит сосредоточить усилия на более перспективных направлениях, а также ускорить разработку новых технологий производства микросхем.

Bloomberg сообщает, что переговоры между IBM и Globalfoundries окончены, поскольку сторонам не удалось договориться о цене. Ходили слухи, что сама IBM оценивала бизнес в $2 млрд, в то время как потенциальные покупатели готовы были заплатить, в лучшем случае, вдвое меньше. Это и неудивительно: дело в том, что производственные мощности IBM были развёрнуты более десятилетия назад и имеют относительно небольшую ценность. Интерес же для той же Globalfoundries представляют прежде всего инженеры и разработчики IBM, а также интеллектуальная собственность корпорации.

Imaginechina/Corbis

Imaginechina/Corbis

Так или иначе, недавно IBM сообщила о намерении в течение пяти лет инвестировать в полупроводниковые технологии $3 млрд. В частности, планируется разработка производственного процесса с нормами 7 нанометров и альтернативных методик изготовления чипов: к ним относятся графен и углеродные нанотрубки, кремниевая фотоника, квантовые вычисления и пр. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥