Новости Hardware

Норвежские мини-дроны Black Hornet станут новым «оружием» разведчиков

Внешне похожий на маленький игрушечный вертолёт, беспилотный летательный аппарат под названием Black Hornet от скандинавской компании Prox Dynamics стал самой миниатюрной в мире разведывательной системой среди аналогичных по функциональности устройств. И хотя по внешнему виду обновлённая модификация PD-100 Black Hornet с индексом Block II, на первый взгляд, по-прежнему не ассоциируется с серьёзной военной разработкой, данный мини-вертолёт может заслужить любовь членов спецподразделений и стать очень полезным гаджетом на поле боя. 

www.arrse.co.uk

www.arrse.co.uk

Габаритные размеры, подтверждающие уникальность PD-100 Block II, составляют всего 10 см в длину и примерно 2,5 см в ширину. При этом масса конструкции вместе с установленными в ней камерами не превышает 16 г, а диаметр несущего винта равняется 120 мм.

www.dailymail.co.uk

by Philip Ide: www.dailymail.co.uk

Норвежские специалисты сумели доработать прежний Black Hornet, сделав его идеальным средством наблюдения за противником. БПЛА одновременно является практически бесшумным, простым в управлении, быстрым и очень манёвренным экземпляром. Управление дроном PD-100 Block II осуществляется при помощи 1,36-килограммового пульта-станции с дисплеем и привычными кнопками. Для выполнения боевой задачи от военнослужащего не потребуется прохождения специальных длительных курсов или штудирования огромной инструкции. Всего два дня базового инструктажа для ознакомления с нюансами и грамотного контроля — и вы сможете задействовать Black Hornet уже на поле боя.

www.proxdynamics.com

www.proxdynamics.com

Сам по себе механизм управления мини-вертолётом достаточно прост и интуитивен. Он практически не отличается от маневрирования виртуальным летательным средством во время игры на консоле или компьютере. А запустить Black Hornet можно сразу после приобретения, без каких-либо дополнительных настроек. Благодаря встроенным в «беспилотник» GPS-модулю и множеству различных датчиков разведывательный полёт можно осуществить без контроля со стороны человека. Для этого потребуется задать координаты маршрута в системе GPS.

Стоит отметить, что предельная скорость передвижения мини-вертолёта составляет 16 км/ч, а дальность перемещения ограничена зарядом аккумулятора. Последний способен удерживать дрон в воздухе до 30 минут, сопровождая полёт HD-фотографированием местности и онлайн-трансляцией всего происходящего вокруг на пульте оператора. При таких исходных данных летающего разведчика очень трудно обнаружить, тем более, что максимальная скорость позволяет достаточно быстро маневрировать и перемещаться в ближайшее укрытие. На борту PD-100 Block II расположились целых три камеры, поместившиеся в крохотный модуль. Всё это на фоне фантастической миниатюризации кажется ещё одной технической инновацией норвежских специалистов.

www.militaryfactory.com

www.militaryfactory.com

Вооружённые силы Великобритании уже инвестировали в детище Prox Dynamics более $30 млн. Предыдущая модификация Black Hornet успешно прошла боевые испытания в Афганистане. Британские солдаты применяли мини-дрон для скрытого поиска вражеских снайперов.

Не менее полезным такой вертолёт может стать для полицейских подразделений и спасательных отрядов. Единственное, что может заставить отказаться от массового применения «Шершня» во всех нуждающихся в устройстве областях, — это его заявленная стоимость. Она составляет $30–$50 тыс. в зависимости от выбранной покупателем версии.

www.proxdynamics.com

www.proxdynamics.com

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥