Новости Hardware

Фотоэлектрические панели будущего охладят себя сами

Учёные Стэнфордского университета нашли простой и эффективный способ, с помощью которого можно поддерживать низкую температуру солнечных панелей. Не секрет, что постоянный длительный нагрев фотоэлементов сказывается не только на КПД солнечной батареи, но и негативно влияет на её долговечность.

www.nite.org

www.nite.org

Чтобы исключить данное негативное воздействие, можно использовать систему активного охлаждения. Однако её установка себя никак не оправдывает по причине удорожания конструкции, нагромождения дополнительного механизма и многим другим факторам. Найти же кардинальный выход из текущей ситуации сумели американские специалисты, разработав самоохлаждающиеся ячейки для солнечных батарей будущего.

В основу представленного решения легли микрочастицы из силикатного стекла, напоминающие по своей форме конусы и пирамиды. На каждую из ячеек фотоэлемента необходимо будет нанести слой такого силикатного материала, который сможет принимать на себя тепло в виде инфракрасных волн, но не влиять при этом на световую энергию. В этом случае производительность фотоэлектрических панелей останется на прежнем уровне, перегрев будет устранён, а всё поступающее тепло будет отводиться специальным покрытием и таким же способом возвращаться обратно в атмосферу.

В результате производитель энергетического оборудования получит в свои руки солнечные батареи с увеличенным сроком службы, для которых перегрев станет совсем не характерным явлением. Правда, на сколько именно в цифровом значении возрастёт эффективность применения новых панелей и, соответственно, термин эксплуатации установки, разработчики из Стэнфорда пока решили не уточнять.  

ecology.md

ecology.md

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥