Новости Software

Минкомсвязь, ФСБ и Минобороны России провели учения по защите ресурсов Рунета

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина Министерство связи и массовых коммуникаций провело учения, направленные на выработку мер по предотвращению нарушений работы отечественного сегмента глобальной сети в результате целенаправленных действий.

В учениях приняли участие руководители и эксперты ответственных подразделений Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Министерства внутренних дел, специалисты компании «Ростелеком», Координационного центра национального домена сети Интернет, Технического центра Интернет. Учения прошли под руководством главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова.

Согласно представленной пресс-службой ведомства информации, в ходе учений была проведена общая оценка состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента сети, степень критичности его связанности с глобальной инфраструктурой, оценены потенциальные уязвимости, определен уровень готовности к совместной работе отраслевых организаций, операторов связи и ситуационных центров федеральных органов исполнительной власти в случае негативного целенаправленного воздействия.

По результатам учений Минкомсвязь России планирует разработать комплексные меры правового, организационного и технического характера, направленные на совершенствование защиты российского сегмента сети и повышение устойчивости его функционирования. Будет также сформирован конкретный перечень мер по локализации и снижению всех типов угроз.

Ранее, напомним, Владимир Путин в ходе выступления на расширенном заседании коллегии ФСБ России поручил ведомству разработать систему защиты от информационных угроз и киберзлоумышленников. «Уже в ближайшее время нужно сформировать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России. Нужно решить такую задачу максимально оперативно, в кратчайшие сроки», — заявил глава государства, акцентировавший внимание аудитории на участившихся попытках взлома национальных электронных баз данных и шпионажа. При этом объектами шпионажа, как правило, являются перспективные отечественные технологии и разработки, планы строительства и развития Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса, важнейшие политические и экономические сведения.

Свои планы по защите отечественных информационных ресурсов вынашивает также Совет Федерации, объявивший о намерении представить профессиональному IT-сообществу проект стратегии информационной безопасности, призванной защитить интернет-пользователей и российские веб-ресурсы от хакеров, кибертеррористов и иностранных кибершпионов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме