Новости Hardware

Прототипы китайских автомобилей с автопилотом от Baidu будут готовы в 2015 году

Мы уже писали, что лидер китайского рынка интернет-поиска, компания Baidu, подтвердила разработку самодвижущихся автомобилей, однако в отличие от технологии американского конкурента Google, задачи стоят несколько менее амбициозные. Дело в том, что автомобили Baidu будут требовать участия водителя, оказывая преимущественно помощь в вождении. Главная задача проекта — улучшить безопасность дорожного движения с помощью анализа больших данных и искусственного интеллекта.

 AFP

AFP

Руководитель Института глубокого обучения Baidu Ю Кай (Yu Kai) отметил в недавнем интервью, что работы в указанном направлении уже ведутся какое-то время, причём автомобили будут высокоавтономными, смогут собирать данные о трафике и дорожных условиях, существенно облегчая жизнь водителю. При этом автомобиль, в случае необходимости, сможет включать автопилот. Господин Ю отмечает, что конечная цель — дать водителю возможность решать, крутить баранку самому, или положиться на автоматику.

Он отметил, что автомобиль получит камеру, радиолокационные средства, сенсоры и навигационную систему, и сможет доставлять самостоятельно пассажиров к точке, указанной на навигационном устройстве. Информационные сенсоры будут собирать данные о состоянии дорог и передавать в облако, а затем навигационные системы будут использовать их для прокладки маршрута и задания скорости движения на основании анализа данных. Baidu обещает, что первые прототипы будут готовы в 2015 году.

Последний прототип самодвижущегося автомобиля Google не имеет руля, ручного тормоза, педалей и прочих привычных средств управления, полагаясь преимущественно на автоматику

Китайский независимый эксперт Синь Хайгуанг (Xin Haiguang) считает, что проект согласуется с сильными сторонами Baidu, которая специализируется на анализе больших данных и взаимодействии человека с компьютером. «Baidu — поисковая компания. У неё большие преимущества в сборе и обработке данных. Поисковые движки предоставляют ответы на запросы людей после анализа данных. Работа автопилота в автомобилях похожа на этот процесс: автоматика будет делать решения о движении автомобиля на основе анализа трафика и окружающей обстановки», — считает эксперт.

Разработка самодвижущихся автомобилей — не первый проект, идею которого Baidu заимствует у Google. Ранее СМИ сообщали, что китайский поисковый гигант работает над проектом под названием Baidu Eye, суть которого напоминает умные очки Google Glass. А в марте Baidu наняла Эндрю Ына (Andrew Ng), основателя Google Brain — проекта, призванного построить эффективную систему искусственного интеллекта по подобию человеческого мозга. Господин Ын в Baidu будет также заниматься проблемами искусственного интеллекта.

«Компании вроде Baidu, Google и Facebook* получают доходы за счёт рекламы. Поэтому для Baidu вполне естественно придерживаться стратегии, аналогичной Google, потому что чем больше информации о людях в ваших руках, тем более адресной и эффективной может быть реклама (и, соответственно, выше доходы от неё)», — считает главный аналитик Chineseinvestors.com Нил Флинн (Neil Flynn).

«Если вы являетесь владельцем самодвижущегося автомобиля, Google сможет, например, понять, что вы обычно заглядываете в пиццерию каждый четверг в 7 часов вечера, так что в очередной четверг в 6:30 компания сможет предложить вам рекламу ближайших пиццерий. Развивая продукты, которыми люди пользуются постоянно в самых разных обстоятельствах, Google сможет глубже понимать пользователей, разрабатывая под каждого оптимальную рекламную стратегию», — считает он.

Охват бизнеса Google всё время растёт: от поисковых систем, облачных платформ и браузеров до мобильных аппаратов, телевизионных платформ, носимой электроники и домашних приборов. Это позволяет собирать обширную статистику о пользователях. Baidu, похоже, движется в том же направлении, активно вкладывая средства в исследования и разработку. Во втором квартале этого года затраты на этот предмет выросли на 85% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли $280 млн.

Тестирование автомобилей Google


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ, аватары, облака и финансы: Deutsche Bank и NVIDIA объявили о партнёрстве 2 ч.
Илон Маск теперь не самый богатый человек в мире — его сместил Бернар Арно 4 ч.
Мифологический шутер PERISH с кооперативом на четверых и трассировкой лучей получил дату выхода и улучшенную демоверсию 5 ч.
Слухи: Sony одобрила перезапуск Uncharted, но не от Naughty Dog 7 ч.
Соавтора «Соника» снова арестовали — теперь из-за Final Fantasy 8 ч.
Банк России готов разрешить майнерам продавать криптовалюты, но только на иностранных биржах 9 ч.
Декабрьское обновление Telegram принесло анонимную регистрацию, автоудаление всего, антиспам и многое другое 9 ч.
Google объявила самые популярные темы поиска в 2022 году: игра Wordle, Джонни Депп и Букингемский дворец 9 ч.
В WhatsApp появился конструктор аватаров, которые можно использовать как стикеры 10 ч.
Amazon урегулировала обвинения Еврокомиссии в притеснении сторонних продавцов 11 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука realme Book Prime: тонкий, легкий, быстрый… твой? 3 ч.
Equinix повысит температуру в машинных залах для сокращения энергозатрат 3 ч.
Гнущийся игровой монитор Corsair Xeneon Flex можно будет заказать с 15 декабря — цена $2000 и предложение ограничено 4 ч.
Твердотельный накопитель Phison на 8 Тбайт прошёл сертификацию NASA и полетит на Луну в 2023 году 4 ч.
Fractal Design представила корпус North с фронтальной панелью из дерева 5 ч.
Прогноз по квартальным поставкам iPhone специалисты снизили ещё на 3 млн единиц 6 ч.
TECNO представила флагман Phantom X2 Pro с выдвижным объективом 50-Мп портретной камеры 6 ч.
IDC: объём мирового рынка корпоративного WLAN-оборудования вырос на треть 7 ч.
В прошлое Вселенной поможет заглянуть крошечная галактика по прозвищу «Ку-ку» 8 ч.
Первый спутник «Экспресс-РВ» в рамках проекта «Сфера» отправится в космос в 2025 году 8 ч.