Новости Hardware

Технология Qi позволит подзаряжать аккумуляторы на расстоянии

Группа Wireless Power Consortium представила версию Qi v.1.2 стандарта беспроводной подзарядки мобильных устройств.

Технология Qi позволяет передавать энергию гаджетам по принципу магнитной индукции. Базовое зарядное устройство состоит из индукционной катушки, создающей электромагнитное поле при поступлении переменного тока. В гаджете-получателе находится похожая катушка, способная улавливать это поле, конвертируя полученную энергию в постоянный ток. В результате происходит зарядка аккумулятора.

Стандарт Qi v.1.2 предусматривает поддержку резонансного метода беспроводной подзарядки. Это означает, что подзаряжаемые гаджеты не обязательно должны соприкасаться с поверхностью базовой станции. Передача энергии возможна на расстоянии до 45 мм. Таким образом, зарядное устройство может быть интегрировано, скажем, в столешницу компьютерного стола или в вещевой отсек автомобильной панели.

Wireless Power Consortium отмечает, что уже есть прототипы зарядных станций, обеспечивающих передачу энергии беспроводным способом на 40–50 мм. Новый стандарт обратно совместим с версией Qi v1.1. Благодаря этому существующие устройства с поддержкой Qi также могут использовать функцию дистанционной зарядки, но радиус действия в данном случае будет ограничен 30 мм. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥