Новости Software

Популярность Windows 8 упала, Windows 7 — выросла

Несмотря на все старания Microsoft, все обновления и рекламные кампании, популярность семейства операционных систем Windows 8 практически не растёт. Неудивительно: для многих пользователей первая попытка компании привнести в настольную операционную среду элементы, свойственные мобильным ОС, оказалась чуть ли не шокирующей. И их возмущение можно понять: привычное и удобное меню «Пуск» было заменено на непонятный экран с огромными плитками, исчезли или переместились в другие места привычные опции, и т.д. и т.п. Трудно упрекнуть людей, которым надо работать, в том, что они не желают переучиваться исключительно по воле Microsoft.

windows7vswindows8.com

windows7vswindows8.com

Кроме того, предыдущая версия ОС, Windows 7, оказалась очень удачной, впитав в себя все достоинства Windows XP и дополнив их новыми возможностями, такими как обновлённая панель задач. Практически любое современное программное обеспечение, от игр до систем компьютерного проектирования, прекрасно работает в среде Windows 7 и людям трудно объяснить, почему они должны перейти на использование Windows 8. Похоже, повторяется история с отторгнутой пользователями Windows Vista, правда, не столь драматично.

netmarketshare.com

netmarketshare.com

По данным, опубликованным известным ресурсом NetMarketShare, за последний месяц популярность семейства Windows 8 не только не выросла, но и упала, пусть и незначительно, всего на 0,06 %. Общая доля Windows 8 и 8.1 составляет всего 12,48 %, что намного меньше даже показателя Windows XP. А вот Windows 7 медленно, но верно продолжает отъедать долю рынка у своих соперников и на текущий момент занимает целых 51,22 % от всех настольных операционных систем.

netmarketshare.com

netmarketshare.com

Следует признать, что попытка сделать Windows 8 по-настоящему массовой провалилась. Похоже, чтобы повторить успех Windows 7, корпорации Microsoft придётся не только ускорить разработку Windows 9, но и сделать её максимально удобной для пользователей. В том числе и за счёт возвращения меню «Пуск». Тогда и только тогда у Windows 9 будут шансы, иначе история рискует повториться и пользователи не захотят расставаться с привычной и удобной Windows 7. Практика показывает, что силовые методы, вроде принудительного прекращения поддержки, помогают здесь слабо.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Системы на отбракованных «консольных» процессорах AMD 4700S могут появиться в России 8 мин.
ASUS представила флагманскую плату ROG Crosshair VIII Extreme с пассивным охлаждением чипсета AMD X570 14 мин.
Curtiss-Wright представила SSD-модуль VPX6-SBM для экстремальных условий эксплуатации 2 ч.
Western Digital заявила о совместимости игровых SSD WD_Black SN850 с консолью PlayStation 5 3 ч.
Seagate похвасталась, что накопители FireCuda 530 совместимы с PlayStation 5 5 ч.
Игровая мышь KFA2 Slider-05 с корпусом в виде пчелиных сот весит 60 граммов 5 ч.
Мировой ПК-рынок продолжает расти: квартальные продажи превысили 80 млн штук 6 ч.
Apple объяснила, в чём вред утечек: из-за них появляются неправильные чехлы для iPhone 6 ч.
Июль стал худшим месяцем для китайских IT-компаний за многие годы — они пострадали от атаки властей 6 ч.
Роскомнадзор начнёт искать запрещённую информацию с помощью автомобилей — на проект потратят 57 млн рублей 6 ч.